分享到:

疫情下失业患上“新冠抑郁症” 韩国女性自杀率上涨

疫情下失业患上“新冠抑郁症” 韩国女性自杀率上涨

2020年11月13日 16:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月13日电 据韩国《中央日报》报道,在新冠疫情下,很多人失去工作,从而患上抑郁症。统计数据显示,2020年,韩国女性出现抑郁症状的比率增加,自杀人数也有所上升。

  因为所在公司受新冠疫情影响陷入经营困境,21岁的韩国女子林雅英(化名)7月接到了解雇通知。此后她多次求职未果,逐渐患上抑郁症,整个人变得有气无力,在人多的地方还会心跳加速,出现焦虑症。面对这种情况,她没有向周围人寻求帮助,而是选择了自杀,幸好及时被家人发现后救了回来。

  三星首尔医院精神健康医学科教授洪振杓(音译)表示,“透露自己出现抑郁症状的女性患者2020年增加了约30%”,“很多人都是在疫情下失去工作而又无法重新就业所致”。也就是说,“新冠抑郁症”已经演变成一种严重的社会现象。

  11月11日,韩国统计厅数据显示,2020年1月至8月,韩国共有8566人(初步统计)自杀,比2019年同期(9180人)减少7%,其中男性自杀人数从6592人减少到5933人,减少11%,但女性自杀人数却从2588人增加到2633人,增加近2%。

  专家们认为,“女性作为新冠疫情中的弱势群体,最先受到打击”。

  10月22日,韩国共同民主党代表李洛渊在全国女性大会上表示,“在就业的稳定性和结构面上,女性处于更加不利的地位,容易受到新冠疫情的影响”,“在职场中,女性更容易受到攻击”,对当前的情况表示忧虑。

  韩国女性政策研究院的数据显示,9月韩国女性就业人员减少了28.3万人(2.4%),减少比例是男性(0.7%)的3.4倍。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved