分享到:

日“夫妻同姓”制度引讨论 调查:七成日本人赞成废除

日“夫妻同姓”制度引讨论 调查:七成日本人赞成废除

2020年11月18日 21:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月18日电 据日本《东方新报》18日报道,近年来,越来越多的日本民众要求就“夫妻同姓”制度进行调整。日前,日本早稻田大学和一个市民团体进行的调查发现,逾7成受访者希望废除这一制度。

  报道称,目前,日本法律规定,同一户籍的夫妻须使用相同姓氏,且“冠夫姓”的情况最为普遍。

  近年来,要求废除这一限制的呼声越来越高,日本早稻田大学和一个市民团体日前公布的调查显示,71%的受访者表示,“不在意其他夫妻是同姓还是异姓”,认为应该废除这一限制。

  据报道,在7000名20多至50多岁的受访者中,1%的人表示,曾因婚后不能异姓而放弃跟对方结婚,或选择事实婚姻。从地域来看,冲绳、青森、和歌山三地赞成废除“夫妻同姓”限制的比例最高,超过75%。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved