分享到:

英国牛津疫苗公布第三期临床试验结果

英国牛津疫苗公布第三期临床试验结果

2020年11月24日 11:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)英国牛津疫苗公布第三期临床试验结果

  中新社伦敦11月23日电 (赵星一)英国牛津大学与英国阿斯利康公司合作研发的“牛津疫苗”23日公布第三期临床试验结果:该疫苗在调整至适当剂量后有效率可高达90%。

    资料图:当地时间11月6日,英国政府在利物浦市尝试实施整个城市范围内的大规模新冠病毒检测,当地居民不管是否有症状,都可以接受检测,预计整个过程将持续两周。
    资料图:当地时间11月6日,英国政府在利物浦市尝试实施整个城市范围内的大规模新冠病毒检测,当地居民不管是否有症状,都可以接受检测,预计整个过程将持续两周。

  试验结果显示,当1个月内两次注射全剂量时,有效率为62%;而采取第一次一半低剂量、第二次全剂量的注射方式,其有效率达到90%。上述两种给药方案的综合有效率为70.4%。目前尚不清楚导致两种方法不同结果的原因,研究人员称,“这可能是由疫苗的加强效应所导致。”超过2万名志愿者参与了该疫苗大规模临床试验,其中一半在英国,其余在巴西。在接种人群中,尚未出现因新冠病毒感染住院或死亡情况。

  牛津疫苗研制领头人安德鲁·波拉德(Andrew Pollard)教授表示,“我们对这些成果非常满意。”第一次注射一半剂量就产生有效反应,“如果采用这种接种方式,意味着同样的产量可以让更多的人接种。”这种高低结合剂量方案的试验数据证明,“还能减少无症状感染”,“我们也许能够真正有效阻止新冠病毒的传播。”牛津疫苗的设计者莎拉·吉尔伯特(Sarah Gilbert)教授说,“今天宣布的试验结果,让我们离通过疫苗来结束全球的新冠疫情的目标更近了一步。”

  据介绍,牛津疫苗采取腺病毒载体技术研制而成,可以储存在普通的家用冰箱里,更易于存储和送达世界每个角落。波拉德教授表示,这是一种极其方便的“随处可见”的疫苗,“这对人类健康来说,是一个令人难以置信的激动人心的时刻。”

  英国首相鲍里斯·约翰逊当日发推文表示,“牛津疫苗在试验中被证明如此有效、成功,是个令人惊喜的振奋消息。”伦敦帝国理工学院传染病流行病学教授阿兹拉·加尼(Azra Ghani)称,“牛津疫苗利用现有的交付系统就可在世界各地运输和分发,这将对全球产生真正重大的影响。”

  英国政府已预定牛津疫苗达1亿剂,足够5000万人接种。目前,英国政府已准备启动前所未有的大规模接种疫苗的免疫计划。养老院老人和员工将最先接种,其后是医护人员和85岁以上老人,随后年龄限制将逐步放宽,计划至明年4月18岁以上人群全部接种完毕。(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved