分享到:

停运多年后,日本这座高龄核电厂展开重启运转程序

停运多年后,日本这座高龄核电厂展开重启运转程序

2020年11月25日 21:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月25日电 据“中央社”报道,日本福井县高滨核电厂是拥有超过40年历史的老核电厂。11月25日,核电厂所在地的高滨町议会通过表决,同意重启高滨核电厂1号机与2号机,这是日本首例老旧核电厂进入地方的重启运转审核程序。

    资料图:2019年4月19日消息,日本福岛一核3号机组燃料搬出作业启动第一核电站1至6号机组中,2014年4号机组完成了燃料取出作业。1、2号机组目前处于在燃料池附近推进调查等工作的阶段,力争以2023年度为大致目标启动作业。未发生堆芯熔化的5、6号机组内也保管着燃料。
    资料图:2019年4月19日消息,日本福岛一核3号机组燃料搬出作业启动。

  据报道,老旧核电厂重启必须经过当地议会与相关地方官员同意。此外,日本法律规定,核电厂原则上运转40年,可延长一次年限,最长20年。

  高滨核电厂这两座机组在2011年的福岛核电站事故后曾停止运转。2020年11月25日,高滨町议会以多数表决,同意重启关西电力经营的高滨核电厂1号机组与2号机组,进入同意重启程序,接下来将交由高滨町长、福井县议会与福井县知事进行判断。

  若能获得同意重启,关西电力预计,1号机组有望在2021年3月重启,2号机组有望在2021年5月重启。

  根据日本原子力规制委员会审核,目前运转超过40年的核能发电厂机组,除了高滨核电厂1号机与2号机,还有美滨核电厂3号机、东海第二核电厂,总计4座机组。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved