分享到:

国际最新研究:尼安德特人拇指更适应抓握带柄工具

国际最新研究:尼安德特人拇指更适应抓握带柄工具

2020年11月27日 15:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国际最新研究:尼安德特人拇指更适应抓握带柄工具
    一个现代人展示的“力性抓握”,尼安德特人在抓握人造工具时可能就是以这种方式。(图片来自Ameline Bardo)自然科研 供图

  中新网北京11月27日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下开放获取学术期刊《科学报告》最新发表一篇考古学研究论文称,尼安德特人拇指更适应抓握带柄工具,也即尼安德特人的拇指更适应以当今人们拿锤子的方式来抓握工具。

  论文作者指,拿锤子时需用拇指的指向力将物体握在手指和手掌之间,这种“挤压式”的方式叫做力性抓握,但研究结果显示,尼安德特人可能也掌握了精细抓握,即将物体握在指尖和拇指尖当中,这对他们而言比力性抓握更难。

  论文通讯作者、英国,肯特大学埃梅林·巴多(Ameline Bardo)和同事利用3D分析,绘制了5位尼安德特人个体手部负责拇指运动的骨骼间关节,这些关节被统称为大多角骨掌骨复合体。他们再将分析结果与来自五例早期现代人类和50例晚期现代成人遗骸的测量数据进行比较。

  研究发现,大多角骨掌骨复合体关节的形状和相对方向存在共变异,这说明尼安德特人有着与现代人不同的重复性拇指运动。尼安德特人拇指根部的关节更平,接触面更小,更适合拇指从手侧面外伸的姿势。这种拇指姿势表明他们经常使用有力的“挤压式”的力性抓握,就像我们现在抓握带柄工具的姿势。相比之下,晚期现代人类的这些关节面普遍更大、更弯曲,为利用指尖和拇指尖抓握物体提供了优势,这种抓握法也叫作精细抓握。

  论文作者表示,虽然被研究的尼安德特人的形态学更适合“挤压式“的力性抓握,但他们依然有可能掌握了精细的手部姿势,但这种抓握对他们的挑战性可能比现代人类更大。此外,对尼安德特人和现代人类手部的化石形态学比较,或为人们了解古代近亲的行为和早期工具使用带来新的认知。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved