分享到:

伊朗核科学家遭暗杀后,伊方披露更多细节

伊朗核科学家遭暗杀后,伊方披露更多细节

2020年12月01日 16:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:伊朗官员:反政府组织与以色列参与暗杀来源:央视新闻

  中新网12月1日电 综合报道,当地时间11月30日,伊朗在首都德黑兰为遭暗杀的高级核物理学家穆赫辛·法赫里扎德举行葬礼。伊朗高官在葬礼上表示,暗杀是由精密设备远程操作完成的。伊朗媒体进一步披露细节称,暗杀行动只持续了3分钟,并且枪击全部由远程控制的自动武器完成。

  据半岛电视台报道,11月30日,伊朗官方在德黑兰为法赫里扎德举行了国葬,由于新冠大流行期间采取的健康隔离措施,只有少数高级军事领导人和政治领导人出席,没有公众参与。

  葬礼上,伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼表示,暗杀行动是通过新型精密设备远程操作完成的,现场并无杀手。他还指责以色列与一反伊朗政府组织参与了本次暗杀行动。

  伊朗半官方媒体法尔斯通讯社援引官方消息称,遭暗杀当天,法赫里扎德和他的妻子在首府德黑兰附近达马万德(Damavand)的公路上,乘坐一辆防弹车外出。之后,法赫里扎德乘坐的车辆被子弹击中。

  报道称,子弹击中车辆的声音让法赫里扎德误以为车辆出现故障或受到其他物体的撞击。于是,法赫里扎德从防弹车上下来查看情况,就在此时,一挺远程操控的机枪从一辆停在150米之外的汽车里开始射击,击中法赫里扎德和他的保镖。随后这辆汽车发生爆炸。

  调查显示,这辆汽车的主人在遇刺事件发生后第二天离开了伊朗,但报道中并未谈及车辆所有者去向。

  报道称,伊朗国防部长哈塔米在法赫里扎德葬礼仪式上表示,“我们肯定会对暗杀法赫里扎德的行为做出回应,将对犯下这种罪行的肇事者实施严厉惩罚。” 哈塔米强调称,暗杀法赫里扎德不会阻止伊朗核计划进程,反而会加快步伐。

  目前,多国对此次袭击行为表示谴责,并呼吁有关方面保持克制,避免地区局势升级。

  另一方面,以色列外交部11月30日指示其所有使馆和代表处提高安全警报等级。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved