分享到:

加拿大航天员2023年将参与NASA载人绕月飞行任务

加拿大航天员2023年将参与NASA载人绕月飞行任务

2020年12月17日 13:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社多伦多12月16日电 (记者 余瑞冬)加拿大政府12月16日宣布,根据加美之间最新签署的航天协议,一名加拿大航天员将参与到计划于2023年发射的载人绕月飞行任务中。

  加拿大航天局已与美国国家航空航天局(NASA)签署《“门户”条约》,确认加方将参与到打造月球“门户”空间站的国际合作中。按照该协议,加方一名航天员将参加计划中的2023年“阿尔忒弥斯(Artemis)二”绕月飞行任务。这将是1972年以来美国主导的首次向月球发射的载人航天飞行任务。

当地时间9月5日,哥伦比亚卡利市,月球和火星同框。
资料图:月球和火星同框。

  加官方表示,这也将使加拿大成为有航天员进入深空并绕月飞行的第二个国家。根据协议,加航天员未来还将参与一次飞往月球“门户”空间站的任务。

  加拿大还将为月球“门户”空间站承担机械臂——“加拿大臂3”的研发建造。这是一个智能机器人系统,用于对空间站的维护,并为航天员太空行走提供帮助等。

  自上世纪80年代初以来,加拿大已累计有9名航天员17次进入太空,其中包括曾两度飞上太空的现任加拿大总督朱莉·帕耶特。

  按照美国航空航天局的“阿尔忒弥斯”登月计划,2021年11月将进行“阿尔忒弥斯一”发射任务,以收集数据,评估航天器性能等;2023年的“阿尔忒弥斯二”将作载人绕月飞行;2024年的“阿尔忒弥斯三”则将再次实现航天员登月。此后,美国拟在月球南极建立“阿尔忒弥斯大本营”。其探月计划将推动下一步对火星的探索。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved