分享到:

五角大楼:驻阿富汗伊拉克美军人数分别减至2500人

五角大楼:驻阿富汗伊拉克美军人数分别减至2500人

2021年01月16日 10:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月16日电 综合外媒报道,当地时间15日,美国五角大楼称,驻阿富汗和伊拉克的美军人数已分别降至约2500人。

  据路透社报道,美国代理国防部长米勒在一份声明中说,目前驻阿美军人数已降至阿富汗战争开始以来的最低水平。此后更多的撤军,将会取决于阿富汗政府和塔利班武装之间和平谈判的进展。

    资料图:美国两百名佐治亚州国民警卫队士兵,完成在阿富汗9个月的任务之后回国。
    资料图:美国两百名佐治亚州国民警卫队士兵,完成在阿富汗9个月的任务之后回国。

  据法新社,米勒还确认,驻伊美军人数也已降至约2500人。米勒认为,美军的裁减反映了“伊拉克安全部队能力的增强”。米勒说,撤军“并不等同于美国政策的改变”。美国和打击“伊斯兰国”国际联盟军队将“继续留在伊拉克,以确保击败(伊斯兰国)。”

  美国于2001年“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争。美国政府与阿富汗塔利班2020年2月底签署协议。美方承诺在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军和北约联军士兵将在14个月内撤离阿富汗。

    2020年,阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,塔利班武装击落一架隶属于美国中央情报局(CIA)的飞机,大量美军士兵死亡,死者中包括CIA高级官员。
    2020年,阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德称,塔利班武装击落一架隶属于美国中央情报局(CIA)的飞机,大量美军士兵死亡,死者中包括CIA高级官员。

  此外,美国2003年发动伊拉克战争,2011年底从伊撤军,仅留少量军人。2014年,“伊斯兰国”夺取伊拉克西部和北部大片地区,美国随后增兵伊拉克,但美军权限仅限于打击“伊斯兰国”以及为伊政府军提供支持与培训。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved