分享到:

白宫“易主”之际,大量中美洲移民启程前往美国

白宫“易主”之际,大量中美洲移民启程前往美国

2021年01月18日 10:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月18日电 综合报道,当地时间16日,危地马拉官员表示,有数千名洪都拉斯非法移民越境进入危地马拉,旨在前往美国。

    资料图:美国得克萨斯州帕尔姆维尤,边境巡逻人员正在搜寻非法入境的移民。
    资料图:美国得克萨斯州帕尔姆维尤,边境巡逻人员正在搜寻非法入境的移民。

  据报道,当地时间15日晚,两组各有3000多名洪都拉斯移民的队伍强行冲破了危地马拉警方拉起的警戒线。16日,第三批移民进入危地马拉。

  危地马拉国家移民研究所发言人亚历杭德拉·梅纳表示,自15日起,已有大约7000名至8000名洪都拉斯民众,闯过边境封锁线进入危地马拉,计划赶在美国白宫“易主”之际,经墨西哥入境美国寻求庇护。

  一名育有四个孩子的洪都拉斯女子称,2020年底一场飓风毁了她的房子,全家人只能露宿街头,三餐不继。

  “这就是为什么我们下定决心(偷渡)。就算明知可能会死,还是得这么做。”

  和兄弟一起加入“移民大军”的巴瑞德斯,不仅因为飓风失去家园,还因为新冠疫情没了工作。“我现在仅有的,就是为让家人活下去而战。”

  危地马拉政府呼吁洪都拉斯当局采取措施“遏制居民大规模离境”。

  据了解,墨西哥是美国南边陆地接壤的唯一国家,两国之间有着长长的边境线,所有从中南美洲北上,想要进入美国的非法移民都必须经过墨西哥。

  然而,路透社称,由于墨西哥与美国间的移民协议仍在,一旦移民队伍到达墨西哥境内后,将会被驱离。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved