分享到:

走马上任第三天,拜登政府又有哪些新动作和新挑战?

走马上任第三天,拜登政府又有哪些新动作和新挑战?

2021年01月23日 09:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月23日电 综合报道,美国总统拜登20日正式就职后,已推出多项行政措施,大力推行“新政”,其所属的民主党也在国会参议院积极推进相关内阁成员的任命流程。此外,拜登政府还迎来了上任以来的首个法律挑战。

    图为美国总统拜登在华盛顿白宫椭圆形办公室签署行政命令。
    图为美国总统拜登在华盛顿白宫椭圆形办公室签署行政命令。

  拜登再签两项行政令

  低收入者、工人或受益

  据报道,当地时间22日,拜登又签署了两项行政命令,旨在应对新冠大流行造成的经济损失。这些举措包括扩大粮食券,以及启动将所有联邦雇员最低时薪提升至15美元的程序,或将惠及低收入家庭和工人。

  第一项行政命令旨在帮助那些难以解决温饱问题、没收到前两轮直接发钱或失业的低收入者。具体内容包括新冠疫情期间,将大流行电子福利转移计划(P-EBT)的福利提高15%等,旨在向孩子学校停课的低收入家庭提供资金,以取代他们原本可以获得的免费或减价膳食。

  拜登计划将“补充营养援助计划”(SNAP)最大收益提高15%的政策,从2021年6月延长至9月。拜登还将要求农业部考虑修订其节俭食品计划(TFP),该计划是确定粮食券福利的基础,以更好地反映当前健康基本饮食的成本。

  此外,拜登将敦促财政部采取措施,更有效地将国会批准的纾困支票支付给符合条件的人。与此同时,拜登将要求劳工部制定规则,阐明在疫情期间,工人有权拒绝有健康风险的工作,而不会失去领取失业救济金的资格。

  第二项行政命令针对的是特朗普在2018年签署的三项行政命令,这些行政命令使解雇联邦雇员和削弱他们的工会变得更容易。拜登政府认为,特朗普的行政命令损害了工人的集体谈判能力。

  此外,拜登还要求他的政府开始筹备另一项行政命令,要求联邦承包商提供每小时15美元的最低工资和紧急带薪休假。拜登计划在上任100天内签署这项命令。

    当地时间1月20日中午,美国当选总统、民主党人拜登在国会山正式宣誓就任美国第46任总统。图为美国总统拜登检阅军队。
    资料图:当地时间1月20日中午,拜登在国会山正式宣誓就任美国第46任总统。图为美国总统拜登检阅军队。

  启动跨部门合作

  打击国内恐怖威胁

  除了经济方面的改革,美国白宫22日还宣布了一项铲除国内极端主义的跨部门行动。

  拜登已要求国家情报总监办公室与联邦调查局和国土安全部合作,对威胁进行全面评估。

  白宫新闻发言人帕莎其将国内暴力极端主义的崛起称为“日益严重的国家安全威胁”,并说拜登政府“将以必要的资源和决心来应对这一威胁。”

  拜登政府的国家安全委员会(NSC)已被指示针对政府如何更好地共享有关潜在的国内恐怖威胁、制止激进分子和打击极端主义网络的信息进行审查。

  国安会还将领导政府范围内的行动,以打击“不断演变的威胁和激进主义”,并着眼于社交媒体在煽动极端主义中的作用。

  帕莎其将这些行动与1月6日国会大厦暴乱直接联系在一起,当时特朗普的支持者试图阻止国会对选举人团的投票认证。

    8月1日消息,近日,美国加州两位教授利用美墨边境高墙的空隙,设置了横跨两国的跷跷板,跷跷板一边在美国,一边则在墨西哥,让美墨两边的大人小孩隔着高墙仍能一同玩耍。
    资料图:美墨边境墙。

  拜登政府迎上任以来首个诉讼

  这州挑战“递解禁令”

  根据拜登最新签署的行政令,美国国土安全部22日起将暂停“针对特定非公民”的递解工作100天,这引发了得州提起的诉讼,该诉讼是新政府上任以来遭遇的首批法律挑战之一。

  上任3天以来,拜登签署了一系列行政命令,其中一项撤销了特朗普把所有美国境内非法移民列为优先递解的授权。22日,得州提起的联邦诉讼寻求暂停22日开始的驱逐禁令。

  作为美国人口最多的“红州”,过去四年当中,得州一直在为特朗普强硬的移民政策欢呼。得州称,这一禁令违反了他们与特朗普政府在任的最后几周签署的一项协议,该协议要求联邦政府修改移民执法政策前须先经过得州许可。不过,也有法律学者质疑该协议的有效性。

  这起诉讼是在得州南区法院提交的,主审法官是由特朗普任命的地区法官蒂普顿(Drew Tipton)。美国国土安全部没有立即对这一诉讼作出回应。

  美参院确认拜登国防部长提名

  奥斯汀成美国首位非裔防长

  另一方面,拜登政府内阁成员任命又有新进展。美媒报道称,在拜登的提名下,美国参议院22日以93对2票,表决通过了前四星上将奥斯汀的提名案,奥斯汀成为美国首位非裔国防部长。

  报道称,美国联邦法律规定,退役不满7年的军官如果想要担任国防部长,必须获得国会的豁免。但奥斯汀2016年才退役,至今不到5年。为推动对奥斯汀的任命,美国众议院21日以326对78票批准对奥斯汀的豁免,参议院随后以69对27票通过豁免。


【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved