分享到:

美国得州联邦法官叫停拜登政府“暂停驱逐非法移民”行政令

美国得州联邦法官叫停拜登政府“暂停驱逐非法移民”行政令

2021年01月27日 22:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社休斯敦1月27日电 美国得克萨斯州联邦法院法官26日发布临时限制令,暂停执行美国国土安全部近日发布的一份备忘录。美国总统拜登在20日上任当天签署一项行政令后,国土安全部发布了这份备忘录:从1月22日起,美国移民执法机构暂停驱逐非法移民出境,为期100天。

  据美联社报道,得州总检察长帕克斯顿22日在该州联邦地方法院就这份备忘录提起诉讼。帕克斯顿认为,暂停驱逐非法移民的命令违反联邦法律,并要求撤销该备忘录。26日,得州联邦法院法官蒂普顿作出上述裁决并表示,拜登政府未能就暂停驱逐出境提供“任何具体、合理的理由”。蒂普顿称,这项裁决有效期为14天,其间,法官将继续考虑是否批准撤销该备忘录。

  这项措施是拜登政府移民政策的重点之一,与前总统特朗普的移民政策截然相反。特朗普任内将任何非法滞留美国的人都列为优先驱逐出境的对象。

  对于联邦法院法官的这项裁决,白宫26日在一份声明中称,拜登总统将继续致力于立即采取行动改革移民体系,从而确保在维护美国价值观的同时,保障社区的安全。

  而据《休斯敦纪事报》报道,得州保守派官员担心,暂停驱逐会导致一些刑满释放的非法移民留在美国,这将给该州带来负担。

  《华盛顿邮报》分析称,尽管这项裁决有效期仅14天,但此举可能意味着美国保守派对拜登政府移民议程的法律挑战进入了一个新阶段。得州总检察长帕克斯顿当日在社交媒体推特上称,得州是“美国第一个起诉拜登政府的州”,“我们赢了”。

  该媒体介绍,联邦法院法官蒂普顿是由特朗普在2020年6月任命的。蒂普顿所在的得州地方法院是联邦第五巡回法院的一部分,该法院被认为是美国最保守的法院之一。

  值得一提的是,特朗普任内也有多项行政令遭法官叫停,其中,特朗普签署“禁穆令”的第二天,该行政令就遭到纽约联邦法院法官“拦截”。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved