分享到:

联合国:难民船沉没逾200死 意大利未能履行义务

联合国:难民船沉没逾200死 意大利未能履行义务

2021年01月28日 10:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月28日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间1月27日,联合国人权事务委员会表示,在2013年地中海一起沉船事件中,对于遇难的200多名移民生命权问题,意大利未能履行其国际义务。

  据报道,联合国人权事务委员会是一个独立的专家机构,负责监测各国对《公民权利和政治权利国际公约》的遵守情况。该委员会在27日发布的一项决定中表示,意大利未能及时对沉没的船只发出的紧急呼救进行回应,当时船上有400多名成人和儿童。

  联合国人权事务委员会的决定是根据4名幸存者,其中包括3名叙利亚人和1名巴勒斯坦人,所提出的联合申诉作出的回应,他们的亲人在事故中丧生。

  这起事故发生在2013年10月10日,在船只发出紧急呼救几个小时后,意大利当局表示,该船位于马耳他的搜救区,仅提供了马耳他救援协调中心的电话号码。在马耳他巡逻艇抵达时,该船已经沉没。在马耳他当局提出紧急援助后,意大利才派出一艘海军舰船。

  联合国人权事务委员会指出,由于行动滞后,包括60名儿童在内的200多人葬身大海。一些幸存的移民通过意大利司法机关寻求正义,并将案件提交至人权事务委员会,因为意大利未能采取适当措施挽救其亲属而侵犯了他们的生命权。

  幸存者同时还对马耳他提出了平行申诉,但被人权事务委员会拒绝,因为原告在向委员会提起诉讼之前没有在马耳他法院提起诉讼,这是委员会审理该案件的一个要求。

  联合国人权事务委员会成员埃琳•蒂格罗贾(Hélène Tigroudja)表示,此案案情复杂。她说,事故发生在马耳他搜救区内的国际水域,但该地点确实与意大利及一艘军舰的位置离得最近。如果意大利当局在遇险事件发生后。立即向其海军舰艇和海岸警卫队下达指令,那么救援人员最晚应在船只沉没前两小时内抵达。

  蒂格罗贾指出,国际海洋法要求缔约国采取步骤保护所有在海上陷入困境的个人的生命。 她说,即使沉船地点不在意大利的搜救区,意大利当局也有责任支持搜救任务,以挽救移民的生命。意大利的行动滞后直接影响了数百人的生命。

  联合国人权事务委员会在决定中还敦促意大利开展独立和及时的调查并起诉肇事者,并呼吁意大利和其他与这场悲剧有关的国家为在事故中丧生的人提供有效的补偿。

  2013年10月10日凌晨1点左右,一艘载有400多名移民、包括儿童的渔船从利比亚出发前往意大利。几个小时后,一艘船在国际水域袭击了该船,导致船只开始下沉, 当时的位置是在意大利兰佩杜萨岛以南113公里和马耳他以南218公里处。

  根据联合申诉,船上一名移民拨打了意大利海上紧急电话,称他们的船正在沉没并发布了该船的坐标。 在接下来的几个小时中,这位移民尝试了几次,直到下午1点才被告知他们正位于马耳他搜救区,因此意大利当局将其紧急呼叫转接给马耳他当局。尽管发生了紧急情况,意大利当局仅仅向移民提供了马耳他救援协调中心的电话号码。

  在拨打了几次之后,移民们越来越绝望。当马耳他巡逻船于下午5:50到达现场时,该船已经沉没。根据马耳他的紧急要求,意大利6点后终于指示位于该船附近的海军舰艇(ITS Libra)进行救援。(黄鑫)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved