分享到:

国际最新研究:欧洲森林或因气候驱动自然干扰失去逾半生物量

国际最新研究:欧洲森林或因气候驱动自然干扰失去逾半生物量

2021年02月24日 13:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月24日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下国际学术期刊《自然-通讯》最新发表一项环境研究论文称,欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量,这些自然干扰包括火灾、强风、虫灾等,或其任意组合。

  该研究结果表明,气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,这或为实现更好的森林管理提供指导。

  林木一直受到火灾、强风、天然虫害等干扰的影响,但气候变化和土地改造可以让这些威胁加剧。不过,研究人员很难在较大地理尺度上量化森林对这些干扰的脆弱性,以及这些干扰趋势随时间的变化。

  针对于此,论文通讯作者、意大利欧盟委员会联合研究中心乔瓦尼·福齐耶里(Giovanni Forzieri)和同事将干扰数据和卫星观测与机器学习模型相结合,对1979年至2018年欧洲森林对三种主要干扰的脆弱性进行量化和地图绘制,这三种主要干扰分别为火灾、大风将树连根拔起(风倒)、病虫害,某种干扰发生后的森林生物量损失被作为衡量脆弱性的指标。

  他们估算,约60%的欧洲森林生物量(超过330亿吨)易受风倒、火灾、虫害或是这三种干扰任意组合的影响。其中,对虫害的脆弱性在过去几十年显著增加。尤其是在快速变暖的北方森林,比如斯堪的维尼亚部分地区和北欧陆俄罗斯,这些地区对虫害的脆弱性平均每十年增加2%左右。

  这项研究还确定了在当地气候和地质条件下,导致部分森林对这些干扰格外脆弱的森林结构特征。比如,更高更老的树木更易遭受虫害,特别是在旱灾中。论文作者认为,他们的研究结果或为增强欧洲森林韧性的土地管理提供指导。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved