分享到:

联合国秘书长对也门认捐会议仅募得16.7亿美元表示失望

联合国秘书长对也门认捐会议仅募得16.7亿美元表示失望

2021年03月02日 05:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社联合国3月1日电 联合国与瑞典、瑞士政府1日召集高级别认捐会议,为支持也门援助工作筹集到16.7亿美元资金。联合国秘书长古特雷斯会后发表声明称这一结果“令人失望”。

  也门2014年爆发内战并持续至今,正面临严重的人道主义危机。联合国统计显示,该国有约2400万人需要援助和保护;近5万人已经生活在近似饥荒状态中,另有500万人面临陷入饥荒的风险。古特雷斯在会议开幕时说,联合国与合作伙伴今年需要38.5亿美元来满足1600万人的迫切需要。联合国副秘书长、紧急救济协调员马克·洛科克(Mark Lowcock)说,如果资金不足,也门人或将陷入“几十年来世界上最严重的饥荒”。

  在当天的认捐会议上,36个认捐方共承诺提供16.7亿美元资金。2019年的高级别认捐会议共募集了超过25亿美元资金;2020年尽管有新冠肺炎疫情的影响,也门人道主义响应计划全年也接收到了约19亿美元资金。

  古特雷斯称,包括妇女儿童在内,数以百万计的也门人迫切需要援助以维持生存,削减援助对他们而言意味着“死刑”。据联合国人道主义事务协调厅估计,在也门需要援助的人口中,儿童约占54%。饥饿对幼童和婴儿的严重影响是最令人担忧的问题之一,也门5岁以下儿童中近半数可能在2021年遭受严重营养不良,如不尽快处理,40万儿童或将丧生。

  古特雷斯对当天的认捐方表示感谢,同时呼吁其他人再次考虑能否为也门人民提供帮助,避免几十年来世界上最严重的饥荒。他强调,通往和平的唯一途径是:立即在也门全国范围内停火,并采取一系列措施建立信任,然后在联合国的主持和国际社会的支持下,开展由也门人自身主导的包容性政治进程。

  2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,后又占领该国南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起大规模军事打击。2018年12月,在联合国秘书长也门问题特使格里菲斯的主持下,也门政府与胡塞武装在瑞典首都斯德哥尔摩举行谈判,就荷台达省停火等问题达成协议。之后也门政府和胡塞武装之间关于停火和恢复和谈的谈判继续,但武装冲突仍时有发生。(完)

【编辑:王思硕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved