分享到:

意大利伦巴第大区防疫加码 政府将推经济援助措施

意大利伦巴第大区防疫加码 政府将推经济援助措施

2021年03月05日 11:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月5日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间4日,意大利民防部报告该国新增新冠确诊22865例,新增死亡339例。截至当地时间4日18时,意全国累计确诊病例为2999119例,死亡病例98974例。

  鉴于疫情形势,伦巴第大区将加强防疫措施;同时,伴随疫情造成该国贫困人口增加,当局计划推出相关经济政策进行援助。

    资料图:疫情下的意大利。图片来源:视觉中国
    资料图:疫情下的意大利。图片来源:视觉中国

  伦巴第防疫措施升级

  据报道,根据意大利国家卫生院收集的疫情监测数据,依据前两周各大区疫情监测资料,卫生部部长斯佩兰扎表示,未来一周,意大利将有一半地区处于红色和橙色疫情防控区,四分之三的学生将留在家里远程上课。

  伦巴第大区主席丰塔纳在当地时间4日签署法令,该法令将从4日晚24时生效,直到14日截止。

  法令规定:伦巴第大区全区进入深橙色疫情防疫区,除托儿所外,各级学校都需关闭;禁止居民前往第二居所,禁止随意出入所在城市;禁止市民使用公园内游乐区、限制商业活动、每户家庭仅允许1人出门购物;餐饮门店不得开门营业,仅允许提供打包外卖服务。

  意绝对贫困家庭超200万

  在经济方面,据意大利国家统计局当地时间4日公布的统计资料显示,受疫情影响,意大利家庭消费支出明显下降,与2019年相比,意大利社会绝对贫困家庭增加33.5万户,总数超200万户。

  据报道,根据意大利现行绝对贫困标准,年龄18至59岁,居住在意大利经济较发达的北部城市地区的单身家庭,月消费支出在839.75欧元以下即为绝对贫困家庭。

  统计资料显示,在意大利北部经济发达地区的贫困人口越来越多,已涉及21.8万个家庭,占家庭总数的7.6%以上,这比2019年的5.8%增加了1.8个百分点,所涉及人口达72万人。而南部仍然是绝对贫困最严重的地区,贫困家庭占社会家庭总数的9.3%,中部地区这一比例为5.5%。

  政府将推出经济援助

  面对疫情导致绝对贫困人口大幅增加,意大利政府目前正在制定一项新的经济援助法令,该法令有望在下周提交国会审议批准。

  根据最新经济援助法令议案,年营业额在10万欧元以下的企业和专业人士,可获得营业额损失的30%作为经济补偿;年营业额在10万至40万欧元者,可获损失的25%补偿;年营业额在40万至100万欧元者,可获损失的20%补偿;年营业额在100万至500万欧元者,可获损失的15%补偿。

  法令规定,禁止企业裁员令期限将延长至6月30日。除营业额补助外,政府计划为滑雪行业额外拨款6亿欧元补助资金,同时计划拨款2亿欧元,作为受校园关闭影响家长的育儿假津贴。

  该项经济援助资金发放方式不再通过税务局,而将建立新平台负责发放。所有资金计划在4月30日前分配完毕。(博源 黄鑫)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved