分享到:

各国议会联盟:全球女性议员占比创下“历史新高”

各国议会联盟:全球女性议员占比创下“历史新高”

2021年03月07日 08:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月7日电 据联合国网站消息,各国议会联盟日前在3月8日国际妇女节到来之际表示,2020年,女性在全球议员中所占的比例超过了25%,创下历史新高,但距离实现性别平等的目标仍然存在相当的距离。

  各国议会联盟秘书长琼贡在联合国日内瓦办事处举行的“议会中的女性”报告发布会上表示,“女性在全球议会中所占的平均比例已经达到25.5%……虽然我们庆祝这一历史新高,但与此同时,我们也感到,这一领域的进展仍然极其缓慢。”

    当地时间2015年5月20日,英国伦敦,梅丽·布莱克(Mhairi Black)宣誓就职。这位成功“突袭”的年轻女性名叫梅丽·布莱克是一名大学生,在苏格兰格拉斯哥附近Paisley and Ranfrewshire South选区获胜,成为了自1667年以来,英国最年轻的国会议员。
    当地时间2015年5月20日,英国伦敦,梅丽·布莱克(Mhairi Black)宣誓就职,成为自1667年以来,英国最年轻的国会议员。

  琼贡表示,“按照目前的进度,在议会中实现性别平等还需要再等上50年。毫无疑问,我们都同意这是说不过去的、是不可接受的。”

  报告显示,在2020年的最新一轮选举完成后,女性在全球议会中所占的比例与2019年相比小幅上升了0.6个百分点。琼贡表示,目前,卢旺达、古巴和阿联酋的议会都已实现了性别平等,女性议员所占的议席达到或超过了半数。

  性别配额是关键因素

  各国议会联盟呼吁政府妥善设定并采取性别配额制,并将其作为在议会中促进性别平等的关键一步。该机构的数据显示,在去年举行议会改选的57个国家中,有25个采用了性别配额制,平均而言,实施性别配额制度的议会,其下院中女性的当选率要比未采用该制度的国家高出12%,其上院的女性当选率也高出7.4%。

  琼贡表示,“让女性参与特定问题的立法过程,有助于改善医疗保健政策、提升议会运作效率,并让议会更加关注性别平等问题。”

  美洲国家领先全球

  报告发现,2020年,全球各个地区在增加女性议员的占比方面都取得了进展,其中美国女性议员所占的比例达到32.4%,居全球之首,美洲国家智利、哥伦比亚和厄瓜多尔的数据也高于全球平均值。

  在撒哈拉沙漠以南的非洲地区,马里和尼日尔在议会性别平等领域取得了显著进展,再次体现出女性在和平过渡进程中所发挥的重要作用。

  报告的数据显示,中东和北非是全球女性议员占比最低的地区,女性在议会中所占的平均比例约为17.8%。而除新西兰外,太平洋地区国家的女性议员比例也持续走低,部分国家甚至没有任何一名女性议员。

  疫情引发选举推迟

  报告指出,2020年,新冠疫情影响了多个国家的选举或竞选活动。琼贡表示,“疫情对选举产生了不利影响,部分国家的选举被迫推迟。而在近50个仍然举行了选举活动的国家中,政治领域现有的性别不平等在疫情之下被进一步放大,女性参选人遭遇到了各种形式的障碍。”

  各国议会联盟表示,针对女性的网络暴力正在日益加剧,对女性参与公共事务构成严重威胁,但与此同时,从长期来看,议会活动逐渐转向远程和科技推动,可能将有助于促进女性的积极参与。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved