分享到:

地球之外有生命吗?距地26光年外又发现“超级地球”(图)

地球之外有生命吗?距地26光年外又发现“超级地球”(图)

2021年03月07日 11:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月7日电 综合报道,地球之外有没有生命?科学家们的探索从未停止。本周,德国马普研究院海德堡天文研究所(MPIA)的学者们在《科学》杂志上发表论文指出,离地球26.3光年外的“不远处”存在一颗超级类地行星——“超级地球”,而且它离恒星不远,非常便于科学家进一步研究其大气构成。

    当地时间3月5日,路透社发布了一张名为Gliese 486 b的行星表面模拟图。这颗行星被称为“炙热的超级地球”。它的表面温度约为430摄氏度,天文学家猜测,这颗行星有一个像金星一样炎热干燥的地貌,其间散布着发光的熔岩河。
    当地时间3月5日,路透社发布了一张名为Gliese 486b的行星表面模拟图。这颗行星被称为“炙热的超级地球”。它的表面温度约为430摄氏度,天文学家猜测,这颗行星有一个像金星一样炎热干燥的地貌,其间散布着发光的熔岩河。

  近年来,天文学家已经在太阳系外发现了数千枚行星,其中大部分为气体行星或者冰质行星,类似于地球的岩质行星非常稀少。不过,本次发现的名为Gliese 486b的行星,则主要由岩石构成,而且其环境、距离非常适合用今后更大、更先进的望远镜进行观测。

  论文第一作者特里芬诺夫认为,预计今年发射的詹姆斯-韦伯太空望远镜、正在建造中的“欧洲极大望远镜”(E-ELT)都可以对这颗行星进行更为细致的观测。

  论文指出,Gliese 486b的构成与地球、金星有相似之处,都具有金属内核,大小约为地球的1.3倍、质量约为地球的2.8倍、表面重力相当于地球的1.7倍。这种质量超过地球,但明显比天王星和海王星等冰态巨行星小的类地行星被称作超级类地行星,也叫“超级地球”。

  Gliese 486b行星所处的恒星系,其中心为一枚红矮星。Gliese 486b距离恒星约250万公里,仅为日地距离的1/60。不过,红矮星的温度远远低于太阳,因此Gliese 486b的表面温度“仅为”430摄氏度左右,与金星相似。

  科学家猜测,这枚行星表面存在着类似金星的炙热岩浆流;不过,其大气层则不会像金星那般稠密,而是主要由岩石气化后的少量气体构成。根据论文中的说法,如果该行星的表面温度再低100度,就不太会有适合进一步观测的稀薄大气层。

  特里芬诺夫指出,凭借新一代的望远镜,科学家将能够更好地理解岩质行星如何保持其大气、其大气层如何影响行星能量分布等问题。他同时还对媒体表示,参照目前已知的生命形式,这枚炙热、只有稀薄大气的行星不太可能孕育生命。

  尽管这颗名为Gliese 486b的行星不太可能孕育生命,科学家依然希望能够从中获取重要数据,以便今后更有效地搜寻外星生命。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved