分享到:

东日本大地震十周年将至 菅义伟访福岛视察默哀

东日本大地震十周年将至 菅义伟访福岛视察默哀

2021年03月08日 09:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月8日电 据日本放送协会(NHK)7日报道,距离东日本大地震和东京电力公司福岛第一核电站事故发生,即将过去10年。日前,日本首相菅义伟前往福岛县,向罹难者慰灵碑献上鲜花并默哀。菅义伟还与核事故后重返家园等人士交换了意见,表示提供有力支持,助力复兴重建。

    资料图为日本内阁官房长官菅义伟。
    资料图:日本首相菅义伟。

  2011年3月11日,日本发生“3·11”东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成上万人死亡,当地大量居民流离失所。

  日前,菅义伟到访福岛县,在遭到毁灭性灾害的浪江町沿海地区,向罹难者慰灵碑献上了鲜花,并进行了默哀。此后,菅义伟视察了一个从2020年开始启动、使用可再生能源的氢气制造设施,该设施是世界最大规模的制氢设施之一。

  随后,菅义伟前往浪江町内的一个普通公路服务区设施,与核电事故之后重返家园或从外地移居而来的人士交换了意见。

  重返南相马市的五十岚理枝子介绍说,她曾经于疏散避难生活期间在国会议员会馆的美容院工作,并为当时担任内阁官房长官的菅义伟理发,目前她已经重建了住房和店铺,并重新开始营业。

  而从京都府移居到浪江町,担任公路服务区设施“公路车站”站长的东山晴菜表示:“在浪江町,很多挑战已经开始,因此,我希望从公路车站发出有关信息,使其成为一个能听到人们温馨交谈的场所。”

  对此,菅义伟表示:“我强烈感受到,通过当地各位人士以及从外地而来的人士之间的交流,福岛的复兴重建已出现了强有力的势头,并已看到了光明。”菅义伟表示,将提供有力支持,助力为地区的复兴重建所做出的努力。

    当地时间3月11日,2011年东日本大地震和海啸灾难8周年到来之际,日本多地民众纷纷前往灾区祈福默哀。图为日本福岛县民众在遇难者墓地哀悼祈祷。
    资料图:当地时间2019年3月11日,2011年东日本大地震和海啸灾难8周年到来之际,日本多地民众纷纷前往灾区祈福默哀。图为日本福岛县民众在遇难者墓地哀悼祈祷。

  此前,NHK在岩手县、宫城县、福岛县,以遭遇地震与核电事故的4000余人为对象进行了问卷调查,并获得了1805人的答复。

  关于对震灾当时生活的地区的复兴重建状况有什么感受的提问,回答说“复兴重建已经完成”的人占12%;回答说“比想象的有所进展”的人占33.7%;回答说“比想象的进展缓慢”的人占43.3%;回答说“完全没有进展”的人占7.4%。

  NHK分析说,由此可见,人们对复兴重建进展状况的评价,持肯定和否定的看法基本持平,持否定看法的比率合计为50.7%,高于持肯定看法的比率5个百分点。

  就各县的情况分别来看,在福岛县回答说“复兴重建已经完成”和“比想象的有所进展”的人士占28.6%。这一数字低于宫城县的58.9%和岩手县的44.9%。这凸显了在核电站周边避难指示,至今依然没有解除这一事实,对人们就复兴重建状况的看法产生了巨大的影响。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved