分享到:

美墨边境出现20年来规模最大非法移民潮

美墨边境出现20年来规模最大非法移民潮

2021年03月17日 10:21 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社华盛顿3月16日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国国土安全部长亚历杭德罗·马约卡斯16日在一份声明中说,美国和墨西哥边境非法移民数量达到20年来最高水平,美方驱逐了大多数单身成年非法移民和非法移民家庭,但不会驱逐无人陪伴的非法移民儿童。

  马约卡斯说,美国政府正在建设新的非法移民儿童收容设施,与墨西哥合作助其接收被美国驱逐的非法移民家庭,并针对避难申请者制订方案。他说,拜登政府的目标是建立“安全、合法、有序的移民体系”,既要保障边境安全,又要依法解决非法移民儿童困境,促使他们家庭团聚。

  美国海关和边境保护局数据显示,今年2月,美国执法人员在美墨边境逮捕或驱逐了逾10万名非法移民,为2019年以来单月最高。美媒16日报道说,目前在美墨边境被拘留的非法移民儿童超过4200人,其中近3000人被拘留时间已超过72小时法定时限,两个数据均创历史新高。

  据报道,美墨边境非法移民主要来自墨西哥及中美洲国家萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯。面对美墨边境再度涌起的移民潮,美国共和党人指责拜登政府放松移民政策,导致美墨边境“危机”;拜登政府则将移民潮归因于非法移民来源地国的“贫困、暴力和腐败”、新冠疫情冲击及特朗普政府举措。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved