分享到:

基辛格再谈中美:双方应做出比以往更大的努力进行合作

基辛格再谈中美:双方应做出比以往更大的努力进行合作

2021年03月20日 18:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:基辛格:希望中美阿拉斯加对话取得进展来源:中国新闻网

  中新社北京3月20日电 题:基辛格再谈中美:双方应做出比以往更大的努力进行合作

  中新社记者 李晓喻

  中美高层战略对话刚刚落幕,美国前国务卿基辛格又现身中国。不过,这次是以视频的形式。

  中国发展高层论坛2021年会20日在北京举行。在视频致辞中,基辛格回忆了50年前自己作为“神秘来客”访华的经历。

资料图:美国前国务卿基辛格。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
资料图:美国前国务卿基辛格。中新社记者 沙晗汀 摄

  基辛格在其著作《白宫岁月:基辛格回忆录》中披露,1971年7月的一个夏日,时任美国总统国家安全事务助理的基辛格在访问巴基斯坦时以“突然身体不适”为由,被送往巴基斯坦总统官邸休息,但实际上他走进的却是一架去往北京的飞机。

  就是这次秘密会晤,让中美两国开始超越分歧,实现双边关系“破冰”。

  谈及这段历史,基辛格在致辞中感慨:“在会见周恩来总理的开场词中,我讲了关于‘神秘中国’的话,周总理对我说:‘中国有什么神秘的!’如今半个世纪过去了,我对中国有了诸多了解,美中也在关键问题上进行了合作。”

  不过,即使对中国的了解日益深入,这位年近百岁的“中国通”依然为这个国家的巨变感到惊叹。

  如今,中国经济总量已突破百万亿元人民币,人均国内生产总值连续两年超过1万美元。去年疫情之下,中国进出口总额和国际市场份额都创史上新高,还首次超过美国成为全球最大外资流入国。

  “如果50年前有人给我看一张现在北京的照片,与那时的北京作比较,我无法相信竟能发生如此翻天覆地的变化。”基辛格说。

  50年前,基辛格为促成中美合作积极奔走;50年后,他依然坚信两国应进一步加强合作。

  作为两国间“大风大浪”的亲历者,基辛格对近年来中美关系出现的种种问题并不悲观。他在2019年创新经济论坛上就坦言,中国是经济大国,与美国难免会有一些“相互踩脚”的情况。

  在今次中国发展高层论坛上,基辛格又说,“美中是两个伟大的社会,有不同的文化、不同的历史,所以有时候我们对一些事情的看法会有不同”。

  “现代科技、全球化传播和全球化经济,要求双方做出比以往更大的努力进行合作,因为世界的和平与繁荣取决于两个社会之间的理解。”基辛格在视频致辞中说,“工业和科技大国之间加强合作,发展积极的双边关系是多么重要,中美之间也是一样”。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved