分享到:

“不完整的”东京奥运,损失的远不止真金白银

“不完整的”东京奥运,损失的远不止真金白银

2021年03月24日 00:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月24日电 (张奥林)距离东京奥运会开幕,还剩不到4个月。日前,东京奥运会正式对海外观众“关上了大门”。这一史无前例的决定公布后,美国《纽约时报》直呼:”这是面对疫情大流行这一现实的重大让步。”

3月20日,国际奥委会、国际残奥委会、东京奥组委、东京都政府和日本政府举行五方会议,宣布将不允许海外观众入境日本观看东京奥运会和残奥会。
3月20日,国际奥委会、国际残奥委会、东京奥组委、东京都政府和日本政府举行五方会议,宣布将不允许海外观众入境日本观看东京奥运会和残奥会。

  对于已遭遇一次延期的东京奥运会来说,这个决定可谓雪上加霜。而仍然严峻的疫情形势就像巨大的乌云,持续笼罩在命途多舛的东京奥运会上空。

  退票60余万张

  专家:经济损失将超1500亿日元

  不接待海外观众,最直接的损失,就是退票。东京奥组委的计划里,退票总数多达63万余张!

  虽然这些票退了之后将在日本国内二次销售,但是距奥运开幕已仅剩约4个月,日本放送协会(NHK)的报道指出,若海外退票不能在日本国内再次销售的话,票务方面可能会出现数百亿日元的损失。

资料图:东京奥运会的门票设计样式。
资料图:东京奥运会的门票设计样式。

  损失远不止门票收入。法新社评论称,东京奥运会“可能会成为史上最昂贵的夏季奥运会”。

  伴随大会延期1年,会场续约和新型防疫对策方面的费用支出甚巨。目前,大会经费总额已增加到了1.64万亿日元。由于东京奥组委已捉襟见肘,这其中的约150亿日元甚至是由东京都政府承担。

  为了适当“回本”,以东京奥运会为契机的经济反弹本来被寄予厚望,但随着海外观众无法观赛,观光、住宿和广告等一系列相关行业,都会受到巨大波及。日本市场原本期待东京在奥运期间迎来200万游客的宏大目标,也只能“打水漂”。

  日本野村综合研究所的经济学家木内登英测算,不接待海外观众造成的经济损失,或将超1500亿日元!

  不仅如此,对于观众来说,每届奥运会上,除了运动员之外,场边的各色广告可谓是吸睛的一大亮点。

  美国《广告周刊》刊文指出,诸如丰田、可口可乐和Visa等奥运会全球合作伙伴总共向国际奥委会支付了约10亿美元的赞助费。一个为期四年的官方奥运合作伙伴,可能会为一个品牌投入超1亿美元,而问题是:“一个仅限转播的活动,有什么价值呢?”

资料图:日本东京民众眺望东京湾上的奥运五环标志。
资料图:日本东京民众眺望东京湾上的奥运五环标志。

  日本失去“复兴”展示窗口

  运动员难掩失望

  “作为奥运会一大特征的国际聚会的感觉,似乎感受不到了”,这是法新社在东京奥运会宣布谢绝海外观众后,发出的评论。

  诚如这句评论,四年一度的奥运会本是全球人民共襄的一件盛事,日本原本也对海外游客非常看重。按日本各界的共识,东京奥运会,是一个向世界展示日本从2011年“311”大地震中复兴的重要契机。

  而作为东京奥运会的愿景之一,“多样性与和谐”的口号,也代表着东京奥运会为实现共生社会的目标。但由于没有海外观众前来观赛,这一目标或许也将发生巨大变化。

  虽然国际奥委会主席巴赫已对谢绝外国观众表示“十分抱歉”,但仍难掩“奥运粉”和运动员们的失望之情。

  美国《华盛顿邮报》评论称,“对于买好票的粉丝,和很多年前就开始制定计划去现场为自己的亲人朋友加油的人来说,(这个决定)把他们或许一生仅有一次的机会,也剥夺了。”

  日本羽毛球名将桃田贤斗难掩失望,“有很多海外的粉丝支持我,正式比赛没有他们的话会失去一些动力,会感到孤单。”

  对于这一结果 ,英国残奥田径冠军诺埃尔•撒切尔表示,“选手在运动场不能得到家人和粉丝的支持,一定会失望的吧。”

  一名名叫布莱尼的购票观众,更是称自己“悲痛欲绝”。因为他74岁的父亲在40年前就想到现场观看奥运会,本来他打算在今年让已经患老年痴呆的父亲梦想成真,但现在看来,这一夙愿也许再也无法实现了。

资料图:2020年3月25日,由于东京奥运会被宣布延迟举办,东京市内一处倒计时电子屏停止工作,并被贴上了“正在调整”的标签。
资料图:2020年3月25日,由于东京奥运会被宣布延迟举办,东京市内一处倒计时电子屏停止工作,并被贴上了“正在调整”的标签。

  延迟、歧视言论、临阵换将……

  一届“命途多舛”的奥运会

  如果要用一个词来形容这届奥运会,“命途多舛”也许并不过分。

  2020年3月19日,东京奥运会的圣火在希腊雅典采集,彼时新冠疫情已经波及全球多国,但包括东京奥组委在内的各方仍坚称,会如期举办大会。而仅过了5天,东京奥运会延期的消息就正式官宣……

  进入2021年后,东京奥运会更是丑闻频出。

  先是时任东京奥组委主席森喜朗因在2月发表歧视女性的言论被迫辞职;3月,东京奥运会开闭幕式创意总监佐佐木宏更是被爆出曾提案要求女演员渡边直美扮猪出场,引发巨大争议,其本人也于3月18日宣布辞职。

  此外,作为大会正式举办前的重要一步,火炬传递计划在3月25日正式开始。不过,目前已有30多位火炬手相继请辞,其中包括体育、演艺等各界知名人士。请辞原因包括抗议森喜朗歧视女性言论等。

  这对于即将开始的圣火传递,甚至4个月后的奥运会来说,无异于火上浇油。

东京奥运会主场馆日本国立竞技场。
东京奥运会主场馆日本国立竞技场。

  入场人数上限或为50%

  闭门举办可能性仍存?

  虽然海外观众无法观赛,但东京奥运会也并不是“闭门举办”。按目前的计划,日本观众还是可以入场观赛的。

  据多位消息人士透露,目前,东京奥组委正在讨论将场馆人数上限定为50%,并计划在4月基本敲定。

  不过,东京奥组委主席桥本圣子表示,即便4月初步决定后,“还是会根据情况灵活应对”。日媒分析称,桥本此言,透露出了如果疫情持续恶化,闭门举办奥运的可能性也仍然存在。

  目前,日本疫情虽略有反弹,但总体趋稳。不过,伴随首都圈一都三县在3月21日正式“解封”,有日媒担忧,不排除东京的疫情可能再次恶化。

  对于本届奥运会的“最终命运”,正如《朝日新闻》评论称,日本首相菅义伟曾一直试图“以完全形式”举办,但这一构想已不可能实现。而目前,这届“以不完全形式”举办的奥运会能否顺利完成,还将取决于今后的疫情走向。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved