分享到:

第三波疫情来袭 加拿大人口最大省份“紧急刹车”

第三波疫情来袭 加拿大人口最大省份“紧急刹车”

2021年04月02日 12:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)第三波疫情来袭 加拿大人口最大省份“紧急刹车”

  中新社多伦多4月1日电 (记者 余瑞冬)尽管加拿大联邦政府尚未宣布该国进入第三波新冠疫情,但一些省份已坦承新一波疫情的到来,并再次陆续收紧防疫措施。

  近一两个月来正逐步放宽防疫限令的安大略省省政府4月1日宣布采取“紧急刹车”措施,自4月3日起在全省范围内重新实施“封城”,至少持续四周。

  安大略省是加拿大人口第一大省,也是疫情最严重的省份,目前其累计病例数约占全国的35.7%。该省累计病例中逾三成来自首府多伦多。

  按照新的限令,室内公共活动和社交聚会被禁止,室外聚会不可超过5人。超市、药店、商场等虽可继续开放,但须大幅限制客流量。餐饮业禁止经营堂食和露天就餐,个人护理业、健身房、宿营地等均须关闭。学校课堂授课仍可运转。官方呼吁雇主应尽量安排员工居家办公,所有民众“非必要、不离家”。但省府并未如今年1月那样祭出“居家令”。

  省府表示,该省正处于第三波疫情之中。省长福特说,该省正面临严峻形势,需采取严厉措施遏制新冠病毒、尤其是变异病毒的快速蔓延。

  在变异病毒影响下,安大略省病例数正快速反弹,送入重症监护病房(ICU)的新冠感染者人数已超过第二波疫情时的高峰期,令医院承受巨大压力,且重症患者正呈年轻化趋势。

  同日,150余名ICU医生发出联名公开信,呼吁省府采取更严格的防疫限令。公开信表示,ICU患者的死亡率达四成。即使有无限的ICU床位数,让变异病毒呈指数级传播也是“不道德”的。

  西部内陆省份阿尔伯塔省省长杰森·肯尼警告,现正处于新一波疫情严重冲击中,且“变异病毒正在获胜。”他吁请民众在即将到来的复活节假期中严守防疫限令。

  此前一天,累计病例数仅次于安大略的魁北克省宣布,因应已到来的第三波疫情,对首府魁北克市、首都渥太华的卫星城加蒂诺等城市实施“封城”。蒙特利尔自1月9日以来一直实施宵禁,但目前宵禁时段略有缩短。最近该省一家健身房暴发群体感染,已导致逾140人染疫。

  西海岸的不列颠哥伦比亚省已自3月30日起升级防疫限令,为期三周,餐饮业堂食、室内多人健身等均被叫停。

  目前加拿大已完成584.7万剂疫苗注射,约450.9万人已至少接种一剂疫苗,占全国总人口的11.86%。完成两剂注射的占总人口的1.75%。包括安大略省省长在内的一些地方主政官员近来批评联邦政府在疫苗的获取和分配方面动作太慢。

  截至4月1日晚,加拿大累计报告病例数约98.8万例,单日新增5808例,其中,累计报告变异病毒感染病例已逾万例;康复约91.5万例,死亡23002例,尚有活跃病例49568例。

  从疫情曲线来看,加拿大的日增病例数在今年1月中旬之后明显下降,显示始自去年秋季的第二波疫情受控。但疫情在3月中下旬再度大幅反弹,且第二波下降曲线的最低点仍高于去年春季首波疫情的最高峰。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved