分享到:

民众接受度不高 美国阿拉巴马乡村面临疫苗接种难题

民众接受度不高 美国阿拉巴马乡村面临疫苗接种难题

2021年04月09日 20:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月9日电 据美国侨报网报道,在美国阿拉巴马州温斯顿县,新冠疫情形势紧张,但疫情在当地民众看来,却似乎并不是多大的话题。在这个植被茂密的乡村地区,当地许多民众接种疫苗的意愿很低,甚至有人依然怀疑,新冠疫情是“有预谋的”。

  据美联社报道,已经77岁的居民欧文斯比(Dwight Owensby)说,他不常看电视或读当地报纸,他也没有花很多时间和其他人聊起疫情。他怀疑,新冠疫情是有预谋的,并表示自己绝对不会接种疫苗。

资料图:当地时间2月5日,纽约洋基球场新冠疫苗接种点工作人员接待市民。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间2月5日,纽约洋基球场新冠疫苗接种点工作人员接待市民。 中新社记者 廖攀 摄

  在温斯顿县,跟欧文斯比持一样想法的人不在少数。据联邦统计数据,即使是在全美接种率最低的阿拉巴马州,温斯顿县也会是最后一个全员接种的地方。对这里的很多人来说,疫情不是什么大问题,这里的商店照开,戴口罩的人相对很少,尽管该州要求在公共场合戴口罩的规定要到9日才结束。

  不过,温斯顿县的疫情却迟未“退场”。温斯顿县有2700多人感染新冠,是全州的“疫情中心”,其中已有71人因此死亡。但截至8日,该县只有7.3%、也就是约1730名居民已经完成了疫苗接种。这约是阿拉巴马州在接种上领先的县的三分之一,而这些踊跃接种的县里,非裔居民占很大比重,他们的选票大多给了民主党。

  报道指出,温斯顿县的问题很典型,是想要结束疫情的卫生官员必须克服的一个障碍。在这里,很多保守派白人都跟欧文斯比持一样的想法。据一项民调显示,那些表态可能或者绝对不会接种疫苗的人中,25%是共和党人。

  另外,2020年美国总统大选中,温斯顿县近90%的选票都投给了特朗普,这也是他在阿拉巴马州得票率最高的地方。该县约有2.37万人,其中96%是白人。

  与此同时,据州卫生机构3月委托所做的一项民调显示,这种对疫苗的抗拒感并不是温斯顿县独有。民调发现,阿拉巴马州约一半居民或多或少对疫苗有所抗拒。

  报道称,民调显示,在阿拉巴马州接种率最低的县中,居民大多都是以白人为主,且除了一个县以外,这些县在2020年11月大选中,支持的都是特朗普。与之对应的是,拥有最高接种率的县中,非裔人口占比相对较重,也更支持拜登。

  报道指出,这种差异性可能反映出,疫情从一开始就被政治化。比如特朗普前政府曾反复淡化疫情的威胁,共和党主导的州也更愿意解除口罩令和限制措施。

  目前,在州政府资助下,在阿拉巴马州非裔居民占比较重的地区,接种率得到大大提升,官员们现在头疼的是,如何提高乡村地区白人的接种率。

  不过,温斯顿县还有一些人表示,比起对疫苗的接受度,疫苗的供应的问题更大。哈雷维尔(Haleyville)的莱克兰社区医院(Lakeland Community Hospital)表示,已为2000多人接种,现在正等待追加的剂量。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved