分享到:

美国变异病毒感染数逾2万 又一疫苗报告血栓问题

美国变异病毒感染数逾2万 又一疫苗报告血栓问题

2021年04月10日 09:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月10日电 综合报道,据美国约翰逊·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间4月10日8时20分,全球新冠确诊病例达134484820例,死亡病例达2912881例。目前,多国还出现了一种或多种变异病毒的本地传播现象,在美国,变异病毒感染病例已超2万例。

  多国正在积极推动疫苗接种。世卫组织总干事谭德塞表示,已有194个国家和经济体开始接种新冠疫苗。与此同时,部分疫苗的安全性引发关注,继阿斯利康疫苗后,欧洲药品管理局(EMA)9日表示,发生了4例接种强生疫苗后发生严重血栓的报告,包括1例死亡病例。

当地时间3月3日,民众在纽约曼哈顿的一个流动检测站接受核酸检测。据美国媒体报道,美国传染病学专家福奇日前表示,研究人员在纽约市发现了令人担忧的新冠病毒新变种,并呼吁有关部门密切关注。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王帆 摄
当地时间3月3日,民众在纽约曼哈顿的一个流动检测站接受核酸检测。 中新社记者 王帆 摄

  日本境内变异病毒蔓延

  美国变异病毒感染数超2万

  据报道,目前,全美感染变异新冠病毒的病例数持续增加。美国疾病控制和预防中心(CDC)将5种变异病毒定为“需要关注”的变异病毒。数据显示,截至8日,全美报告变异病毒感染病例20412例。其中,英国发现的变异病毒已成为美国最常见的变异病毒。

  据日本共同社,日本国内也面临变异病毒蔓延的难题。在包含“防止蔓延等重点措施”适用对象地区的关西地区,被认为传染性强的变异病毒蔓延,东京也呈现感染者增加的倾向。

  日前,联合国网站消息还称,韩国、菲律宾、新西兰、新加坡和越南等地,还出现了一种或多种变异病毒的本地传播现象。

    1月4日,在英国苏格兰邓迪的洛基健康中心,护士为一名82岁的老人注射新冠疫苗。面临新变种病毒威胁,苏格兰和威尔士也做出了类似防控决定。
    资料图:在英国苏格兰邓迪的洛基健康中心,护士为一名82岁的老人注射新冠疫苗。

  数人接种强生疫苗后发生严重血栓

  欧洲药品管理局展开调查

  当地时间9日,世卫组织总干事谭德塞表示,目前已有194个国家和经济体开始接种新冠疫苗,还有26个国家和经济体尚未开始接种。此外,在过去的六周内,“新冠肺炎疫苗实施计划”已向100多个国家和经济体,提供了超过3800万剂新冠疫苗。

  当下,俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等多国加速疫苗生产与接种。其中德国全境8日共接种了约72万剂疫苗,创下单日疫苗接种剂数新高。

  在美国,截至目前,已有三分之一的美国人至少接种了一剂新冠疫苗。辉瑞公司9日向美国食品和药物管理局(FDA)提出申请,请求将新冠疫苗的使用授权扩大到12岁至15岁的青少年中。目前,FDA批准的紧急使用授权适用于16岁及以上的人群。

  另一方面,部分疫苗的安全性引发关注。欧洲药品管理局(EMA)在9日的一份声明中表示,已开始对强生子公司扬森(Janssen)开发的新冠疫苗的安全性进行“审查”。EMA说,该机构了解到发生了4例接种强生疫苗后发生严重血栓的报告,包括1例死亡病例。

  强生一位发言人说,该公司已经了解到“接种疫苗后发生的极少数事件”,并且正在继续与监管机构在安全问题上密切合作。强生疫苗目前仅在美国紧急使用。上个月,欧洲监管机构批准了该疫苗在整个欧盟范围内的使用,但尚未开始推广。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved