分享到:

福岛核事故已过十年日本再提排污入海 这些残局仍难解

福岛核事故已过十年日本再提排污入海 这些残局仍难解

2021年04月10日 11:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:日本政府或最快下周决定将福岛核污水排入大海来源:中国新闻网

  中新网4月10日电 据香港《大公报》10日报道,日本福岛第一核电站事故已过去10年,但收拾残局的工作仍未结束。除了核废水问题未得到解决,日本政府还面临着高辐射的核燃料碎片的清理工作,福岛县数万人有家难回……

  分析指出,种种情况都令计划2041至2051年完成的反应堆报废作业及疏散工作看不到头。而日本“基本决定”将福岛第一核电站核污水排入大海的举动,除了会影响国内生态环境,也将对自身以及多个周边国家形成重大忧患。

    2019年2月21日消息,日本首次触碰福岛核事故燃料碎片。鉴于辐射过高,此次东电将一种导管状仪器,从安全壳侧面的贯通部分插入内部,使用远程操作装置展开了调查。在6处堆积物中,有5处确认部分可以移动,一部分最高可拿起到5厘米,但仍有一些堆积物未能成功操作。文字来源:科技日报
    2019年2月21日消息,日本首次触碰福岛核事故燃料碎片。鉴于辐射过高,此次东电将一种导管状仪器,从安全壳侧面的贯通部分插入内部,使用远程操作装置展开了调查。在6处堆积物中,有5处确认部分可以移动,一部分最高可拿起到5厘米,但仍有一些堆积物未能成功操作。文字来源:科技日报

  【问题一:高辐射的核燃料碎片如何清理?

  2月28日,东京电力公司宣布将核电厂3号反应堆的566根乏燃料棒取出,然而1、2号反应堆还有1007根乏燃料棒需要转移到安全地点,1至3号反应堆累计880吨的燃料碎片清理工作也没有眉目。

  此外,反应堆报废过程中会产生大量放射性废弃物,但有关后续处理方法及处理场所的讨论还未开始。

  【问题二:3.6万福岛县民众有家难回!

  据报道,福岛县政府表示,当前仍有约3.6万民众在县内外过着颠沛生活,污染较重的“返家困难区域”还剩下7个市町村。

  日本政府虽然设定了特定重建据点,寻求率先去污以令民众重新入住,但却并未给出去污及疏散解除的具体时间表,民众纷纷表示“无法预见将来”。

    资料图:日本东电重启拆卸福岛核电站一号机防扩散罩工作。图为记者在东电福鸟第一核电站拍摄的现场情况。
    资料图:日本东电重启拆卸福岛核电站一号机防扩散罩工作。图为记者在东电福鸟第一核电站拍摄的现场情况。

  【问题三:全球15地仍限制进口日本食品

  虽然日本政府多次强调排放的核废水安全,东电曾称已对核废水进行了过滤,去除了锶、铯等高放射性物质,剩下了相对难以去除、人体危害较少的氚。但有媒体指出,2018年,东电在外界压力下曾承认,核废水除了含有氚,还有其他放射性物质。

  核废水一旦排放入海,将对生态环境产生重大影响,对於日本当地渔业的打击巨大。日本共同社称,目前仍有15个国家和地区因福岛核事故而对日本产食品维持进口限制。

  2020年6月,日本全国渔业协会联合会一致通过“坚决反对”核废水排放入海的决议,并向政府提交请愿书等。日本政府原定在2020年10月就出台核废水排放入海决定,但在国内外强烈反对下暂时搁置。

  不过在9日,日本经济产业大臣梶山弘志表示:“声誉受损一定会发生,我们只有用万全对策应付。”日本政府正讨论针对渔业的补偿方案。

    当地时间2014年8月8日,日本福岛,民众示威游行抗议东京电力公司将污水排到大海。作为福岛第一核电站核污水处理措施的一环,日本东京电力公司计划今后抽取遭受核污染的地下水,对其进行净化处理后再排入大海。东电公司就这一计划首次向福岛县的渔业人士进行了说明。据悉,对于东电公司的介绍,渔业人士纷纷提出质疑和不满,他们担心这一措施会进一步引起人们的臆测从而影响当地的渔业销量。
    当地时间2014年8月8日,日本福岛,民众示威游行抗议东京电力公司将污水排到大海。

  【排核污水入海,日本难“一劳永逸”

  据日本放送协会(NHK)4月9日报道,日本政府基本决定将福岛第一核电站核污水排入大海。政府将于13日召开相关内阁会议,正式决定是否向大海排放。

  分析指出,日本此举除了影响国内生态环境,也对自身和多个周边国家形成重大忧患,甚至远在太平洋对岸的美国亦不能高枕无忧。

  韩媒指出,被污染的海水只需220天就会抵达济州岛,400天后就会到达韩国西海岸。德国南极海洋机构警告,若日本将所有废水排入海中,不到半年,整个太平洋都将面临高度辐射威胁,包括美国。届时,不仅沿海居民会直接受到伤害,海洋环境和生物亦会遭到污染,最终对人体造成二次伤害。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved