分享到:

海洋在哭泣!日本核废水入海恐致癌损害人类DNA

海洋在哭泣!日本核废水入海恐致癌损害人类DNA

2021年04月13日 09:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:日本决定将福岛核水排入大海 福岛环保组织:我们不希望遭受污染侵害来源:央视新闻

  中新网4月13日电 综合报道,日本政府13日召开内阁会议正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。此举引发多方强烈反对和抗议。环保组织指出,核废水一旦入海,可能造成“数千年的伤害”,甚至致癌、损害人类DNA。

2011年4月12日,日本福岛距核电站约6公里处隔离区内的荒凉景象。当日日本将福岛第一核电站事故等级提高到最高级7级。图片来源:CFP视觉中国
2011年4月12日,日本福岛距核电站约6公里处隔离区内的荒凉景象。当日日本将福岛第一核电站事故等级提高到最高级7级。图片来源:CFP视觉中国

  日政府拍板要将核废水排放入海

  目标2年后实施

  日本共同社消息称,日本政府13日召开相关阁僚会议,正式决定将东京电力福岛第一核电站处理水排放入海。日本放送协会(NHK)报道称,具体而言,日本政府要求经营福岛第一核电厂的东京电力公司,以2年后排放核废水为目标,设置所需设备、进行相关准备。

  另据“中央社”报道,日本首相菅义伟在会中表示,处理核废水是废炉无法避免的课题,在确保安全与做好负面观感对策的前提下,排放入海是最现实的判断。

  会上也决定,福岛地方政府与农渔产业者将强化监测核废水排放前后的氚浓度,并借助联合国国际原子能机构(IAEA)发布客观的相关信息,以避免负面观感。

  日本政府并将协助渔民促销产品、吸引观光客等;若仍因负面观感导致损失,将由东京电力公司赔偿。相关部会将设立新的会议,以在必要的时候机动实施追加对应措施。

    2019年2月21日消息,日本首次触碰福岛核事故燃料碎片东电相关负责人表示,通过此次燃料碎片的成功移动,证明了取出燃料碎片的可行性。不过对于目前无法夹住的物体,还需进一步研发相关设备。文字来源:科技日报
    2019年2月21日消息,日本首次触碰福岛核事故燃料碎片。东电相关负责人表示,通过此次燃料碎片的成功移动,证明了取出燃料碎片的可行性。不过对于目前无法夹住的物体,还需进一步研发相关设备。文字来源:科技日报

  环保组织表担忧

  日核废水恐致癌损害DNA

  香港《大公报》指出,虽然日本政府多次强调排放的核废水安全,负责核电站运营的东京电力公司曾称已对核废水进行了过滤,剩下了氚。

  但美国据伍兹霍尔海洋研究所2019年指出,核废水中仍含有碘-129、锶-90、钌-106、碳-14等放射性元素。其中,碘-129可以导致甲状腺癌,锶-90更被世卫列入一类致癌物清单,易致白血病。

  环保组织“绿色和平”2020年10月发表报告还指出,福岛核废水中的放射性同位素碳-14和其他放射性物质的含量之高相当“危险”,存在损害人类DNA的潜在危险。该组织德国分部的资深核专家布尔尼指出,福岛储存的这些废水当中可能含有多达63.6GBq(千兆贝克勒尔)的碳-14,再加上其他放射性物质,这些废水的危害可能持续数千年。

  根据来自德国的海洋科学研究机构的计算结果显示,福岛核废水从排放之日起,57天内放射性物质就将扩散至太平洋大半区域,3年后美国和加拿大就将遭到核污染影响。

    当地时间4月12日,在东京首相府外,当地民众举行集会抗议日本政府计划将受灾的福岛核电站净化水排放入海。
    当地时间4月12日,在东京首相府外,当地民众举行集会抗议日本政府计划将受灾的福岛核电站净化水排放入海。

  多方强烈反对

  “海洋、鱼和地球都在哭泣”

  近来,日本国内外强烈反对将核废水倾倒入海。12日中午,约百名日本普通民众在首相官邸前集会,反对向大海排放核废水。他们手持“不要把放射性污水排入海洋”、“不要让污水污染海洋”等标语,要求日本政府和东电承担起责任。

  福岛县亦有大批民众聚集在盘城市街头抗议。他们高举标语称“海洋、鱼和地球都在哭泣”。在福岛县59个市议会中,有41个不同意废水入海计划,其中25个强烈反对,16个要求政府谨慎回应。

  韩国外交部发言人12日也表示,称日本此举可能给韩国国民安全和周边环境带来直接或间接的影响,韩方对此深表忧虑,要求日方透明公开相关信息,并与周边国家协商决定核电站污水排放计划。韩方将不断加大放射性元素检测力度,密切关注日方举动,继续与国际原子能机构等携手应对。

  早在2020年10月日本提出核废水入海决议时,韩国济州岛知事元喜龙曾表示,将在两国法庭上对日本政府提起民事和刑事诉讼,同时还将向国际法庭提诉。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved