分享到:

希腊著名记者遭暗杀:杀手被监控拍到 警察破案压力大

希腊著名记者遭暗杀:杀手被监控拍到 警察破案压力大

2021年04月13日 11:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月13日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,希腊警方全力调查希腊著名记者卡拉瓦兹谋杀案。两名执行刺杀任务的杀手被事发现场附近居民楼的摄像头拍下影像,希腊媒体在4月11日发布了一段长约1分多钟的视频。

  据报道,视频的摄录时间在卡拉瓦兹被杀前大约7分钟。两名杀手骑着一辆黑色Beverly摩托车出现在镜头中。驾驶摩托车的司机戴着银色头盔,穿黑色夹克、牛仔裤和深色鞋子。

  向卡拉瓦兹开枪的杀手坐在他身后,穿深色军裤和带帽的卡其色外套,深色鞋,并用头巾和口罩遮住脸部。据在事发现场目击案发过程的阿利莫斯市政工作人员表示,坐在摩托车后座的杀手身材高大,身高约为1.8米。

  阿利莫斯市政工作人员表示,杀手虽然知道附近有人,但并不顾忌,用极快的速度开枪后就离开,在场所有人都来不及做出反应。

  据悉,从视频逐帧分析可见,两名杀手在案发前10分钟左右已经达到犯罪现场等候。警方已经从周围商店和房屋的摄像头,以及交通监控录像中收集更多资料,以分析杀手到达现场及离开现场的路线。

  罪案专家认为,除了上述两名杀手外,应该还有另外一组同伙负责监视卡拉瓦兹从位于基菲夏的Star电视台下班一直到返回阿利莫斯寓所的过程,把卡拉瓦兹的实时行踪告知杀手并用暗号发出行动信号。

  警方认为,在凶案发生前两分钟,有人通知杀手目标已出现,并下达行动命令。因此警方正在调查特定区域的通讯资料。

  另外,警方早前认为,杀手极可能从国外到希腊执行任务,甚至不知道受害者是谁,而且在完成任务之后可能已经离开希腊。警方正翻查近日所有机场和陆路边境的出入境记录,以及调查阿提卡地区各旅馆和Airbnb民宿的入住资料,以寻找他们曾经藏身的地方。调查重点是雅典南郊酒店及民宿,尤其是卡拉瓦兹寓所附近的民宿。

  警方还调查租车公司。根据以往案例,在发生袭击事件后,凶手一般会把作案时使用的车辆遗弃。但在卡拉瓦兹被杀后,警方并没有发现类似的被遗弃车辆,也没有相关联的摩托车失窃报告。警方认为,在该案中使用被盗的小型摩托车可能性不大,更有可能是从租车公司租用车辆,并换上伪造的车牌。警方不排除有驾驶货车的同伙,把摩托车藏匿并运走。

  53岁的卡拉瓦兹是报道希腊司法领域的最著名记者之一,擅长撰写法治及警察故事等题材,是非常资深的新闻工作者,被枪杀前在希腊私营电视台Star TV工作。他还经营一个有关警讯新闻的网站。据信,卡拉瓦兹手上的报道材料涉及有组织犯罪和贪腐。

  希腊另一名知名记者斯特凡诺斯·希奥斯在卡拉瓦兹被谋杀后撰写文章称,希腊政府官员参与了卡拉瓦兹暗杀案。雅典监察官4月12日以传播假新闻罪向其发出拘捕令。希奥斯在希腊极富争议,过去曾因诽谤政治家、新闻同行和名人而被捕。

  目前,警方正面临巨大的破案压力,因为黑恶势力已经把目标瞄准了媒体记者,如果无法尽快把凶徒缉捕归案,那么此类型暗杀事件可能还将发生,并把目标瞄准更多可能威胁到犯罪集团的政客、警察、记者和商人等。(梁曼瑜)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved