分享到:

美国纪念人类首次太空飞行竟未提加加林 俄怒批:健忘!

美国纪念人类首次太空飞行竟未提加加林 俄怒批:健忘!

2021年04月13日 16:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月13日电 据俄罗斯卫星网13日报道,俄罗斯驻美大使馆表示,美国国务院“健忘”,因为美国务院在国际载人航天日(4月12日)当天发布的有关首次载人太空飞行的言论中,并没有提及进入太空的第一人是宇航员加加林。

图片来源:美国国务院社交媒体账号截图
4月12日,美国国务院为纪念国际载人航天日发布的推文。图片来源:美国国务院社交媒体账号截图

  据报道,美国国务院12日在社交媒体上发文称,“每到国际载人航天日,我们都要庆祝太空探索推动的技术进步和国际合作。”

  随后,美国务院又发文称,“今天是人类首次被送入太空60周年!在国际载人航天日之际,我们向所有冒险进入太空的美国宇航员致敬……”美方还给这段文字附上了美国宇航员的视频资料。

  在两篇推文中,美方都没有明确说出首位被送入太空的人是谁。

  对此,俄驻美大使馆评论称,“我们很遗憾地注意到,美国国务院已经不是第一次在有关太空探索历史方面表现出健忘。我们想提醒一下,联合国大会宣布,为了纪念前苏联宇航员尤里·加加林,4月12日为国际载人航天日。60年前的这一天,1961年,是他完成了人类历史上首次绕地球轨道一周飞行”。

    当地时间2021年4月11日,俄罗斯莫斯科,一块以莫斯科国际商务中心(又称“莫斯科市”)的广告牌上印有加加林肖像,纪念人类首次载人航天飞行60周年。据报道,1961年4月12日,苏联成功发射世界上第一艘载人飞船东方一号,航天员加加林成为第一位访问太空的人类使者。
    当地时间2021年4月11日,俄罗斯莫斯科,一块广告牌上印有宇航员加加林的肖像,纪念人类首次载人航天飞行60周年。

  俄方还提到,“健忘的同仁们”可以在华盛顿国家航空航天博物馆中看到加加林的半身像。在克利夫兰、科罗拉多斯普林斯、纽约、休斯敦和芝加哥都有加加林的雕塑。

  俄驻美大使馆总结称,“希望上述事实将有助于美国外交官今后可以直言不讳地说出世界首位宇航员的名字”。

  俄罗斯国家航天集团总裁德米特里·罗戈津也对美国务院有关国际载人航天日的推文进行了批评,他在社交媒体上称,“这不是超级大国的行为。”

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved