分享到:

美防长访以色列重点谈伊朗 外媒解读其中深意

美防长访以色列重点谈伊朗 外媒解读其中深意

2021年04月13日 17:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月13日电 据“半岛电视台”中文网报道,当地时间11日,美国国防部长劳埃德·奥斯汀抵达以色列,与多名以高官举行会谈。这是拜登政府高级官员首次出访以色列。分析指出,美方想要传达的信息是,美国把中东问题特别是以伊关系列为首要任务。但美防长此次访以,正值以色列与伊朗对抗升级之时,为访问蒙上了一层阴影。

资料图:伊朗阿拉克重水反应堆内的反应炉。
资料图:伊朗阿拉克重水反应堆内的反应炉。

  美防长访以之际,以伊对抗升级

  报道指出,此前,五角大楼宣布奥斯汀即将访问特拉维夫消息之时,正值伊朗商业船只“萨维兹”号在红海遭遇导弹袭击之际。伊朗称,以色列是该次袭击事件的“幕后黑手”,而以色列准备做出回应,并升级针对伊朗的海上对抗。

  而当奥斯汀乘坐的飞机降落在以色列本-古里安国际机场时,伊朗宣布纳坦兹核设施的供电网络遭受了重大爆炸。伊朗认为,以色列在该事件中发挥了重要作用。在奥斯汀和以色列国防部长本尼·甘茨召开的新闻发布会上,以色列媒体报道称,摩萨德是纳坦兹反应堆爆炸事件的“幕后黑手”。

  奥斯汀被视为美国总统乔·拜登政府第一位访问特拉维夫的高级官员。据以色列分析人士称,美方所要传达的信息是,华盛顿将把中东问题,特别是与伊朗和以色列有关的问题列为首要任务。

  然而,以色列和伊朗在中东进行的“隐藏战争”逐步升级,使对奥斯汀的招待仪式蒙上阴影。

  此前,报道指出,以色列未能阻挠努力恢复华盛顿与德黑兰之间直接谈判的尝试。此举旨在使美国和伊朗重返美前总统特朗普退出的伊核协议。报道认为,伊朗目标及核设施的遇袭,“恰逢”伊朗与超级大国在维也纳召开会晤之际。本次维也纳会议旨在为美国重返与伊朗达成核协议工作铺平道路。

    资料图:以色列总理内塔尼亚胡参观“拉哈夫”号潜艇。
    资料图:以色列总理内塔尼亚胡参观“拉哈夫”号潜艇。

  以方需解决政治僵局 能否应对与伊冲突?

  报道分析指出,在第24届以色列议会选举之后,特拉维夫陷入的组建政府危机不断升级,而执政的内塔尼亚胡正因腐败指控面临审判。值此之际,以色列向美国发出了信息。

  为确认以色列在伊朗核计划中的立场,以色列陆军参谋长阿维夫·科查维(Aviv Kochavi)和摩萨德局长尤西·科恩(Yossi Cohen)计划在4月下旬访问华盛顿,旨在继续就共同优先事项议程进行磋商,并重申美国对与以色列建立战略伙伴关系的持续承诺。特别是就重返伊核协议以及伊朗在叙利亚的军事态势问题,进行磋商。

  分析人士未排除内塔尼亚胡将会顺利解决政府组建危机和政治僵局的可能性。分析人士预计,内塔尼亚胡如通过与伊朗的局势升级来解决这些问题,局势将进一步恶化,而华盛顿没有解决两国之间根本问题和中东问题的能力。

  以色列《国土报》军事分析家兹维·哈雷尔(Zvi Harel)将局势称之为“安全和政治考虑因素的混合体”。其指出,鉴于内塔尼亚胡忙于应对腐败审判和解决组建政府危机,他是否能应对以色列与伊朗之间敏感的安全冲突,值得怀疑。

美国国防部长奥斯汀(左)与以色列总理内塔尼亚胡会面。图片来源:半岛电视台中文网
美国国防部长奥斯汀(左)与以色列总理内塔尼亚胡会面。图片来源:半岛电视台中文网

  美、以利益交织 美访以为制止局势升级

  尽管白宫高级政府官员表示,将在第二阶段成功达成“更好的核协议”,但专门研究中东外交政策的以色列“米特维姆”研究所所长尼姆罗德·戈恩博士表示,“在这件事上似乎有很多天真之处,在取消特朗普政府施加的经济制裁后,美国不太可能在未来达成更好的协议”。

  戈恩在接受半岛电视台采访时解释说,以色列对与伊朗达成核协议的官方立场是“完全拒绝,没有任何让步的意愿”。其指出,“特拉维夫经常计划并协调其与华盛顿就地区问题和伊朗核问题采取类似的措施。看来,以色列似乎选择针对伊朗特定目标和特定设施发动袭击的路线,而不会导致军事对抗”。

  戈恩认为,“以色列对军事对抗和全面战争不感兴趣,以色列和美国的利益相互交织。奥斯汀的访问是为了制止局势升级和海上对抗,并向特拉维夫传达华盛顿的信息,即美国不支持归因于以色列的袭击。这意味着,以色列正在进行危险的冒险行动”。

  戈恩解释说,当拜登宣布赢得美国大选时,内塔尼亚胡就动员了以色列在美国、欧洲的外交关系,甚至靠与阿拉伯国家和海湾政权的外交,旨在防止重新达成核协议。以方旨在维持对德黑兰的经济制裁,由于以方的利益,华盛顿和特拉维夫之间的“亲密关系”,不能反映两国在安全和军事上的协调关系。

    资料图:美国总统拜登。
    资料图:美国总统拜登。

  拜登上台后,美以关系现变化?

  另一方面,专门研究阿拉伯和巴勒斯坦事务的以色列记者约夫·斯特恩(Yoav Stern)则解释说,从内塔尼亚胡的“盟友”特朗普离开白宫那一刻起,以色列就进入了与美国的“冲突状态”。这种“冲突”通过以色列对伊朗目标的袭击,甚至以色列在欧洲、阿拉伯国家的外交作用,以阻止任何重返核协议的努力,都“可以明显看出这种冲突迹象”。

  以色列媒体认为,自从拜登入主白宫以来,以色列似乎正处于内塔尼亚胡与美国的“冲突路线”上。以色列政府担心美国民主党无法承受特拉维夫的“出色谈判技巧”,并将最终接受重返2015年伊核协议的条件。

  报道最后总结道,可以将美防长访问特拉维夫目的概括为,旨在强调美以两国间的合作,但“远离内塔尼亚胡的做法”。而内塔尼亚胡则在利用伊朗及其核项目来实现政治目标,并面临逐步升级的风险。如果以伊发生全面军事对抗,将给中东带来可怕的后果。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved