分享到:

驻阿美军拟9月11日前撤离 将错过特朗普所定期限

驻阿美军拟9月11日前撤离 将错过特朗普所定期限

2021年04月14日 10:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美媒为拜登推迟从阿富汗撤军辩护遭抨击来源:央视新闻

  中新网4月14日电 综合报道,当地时间13日,美国政府一位高级官员表示,美国总统拜登计划在9月11日之前从阿富汗撤出剩余2500名美军。这意味着,美国将错过特朗普政府此前与塔利班达成的5月1日撤军的最后期限。

  美国拟9月11日前撤出所有驻阿富汗美军

  预计总统拜登将于14日公开宣布决定

  白宫表示,拜登将于14日公开宣布他的决定,将新的撤军截止期定为2021年9月11日。拜登政府一名高级官员表示,撤军将在5月1日之前开始,可能会在9月11日的最后期限之前完成。

  该官员称“困扰阿富汗的问题没有军事解决方案,我们将集中力量支持正在进行的和平进程。”

  路透社报道称,拜登的决定表明,他已得出结论,美国的军事存在将不再是实现阿富汗持久和平的决定性因素,而持久和平是五角大楼长期以来支持美国军队在阿富汗部署的核心设想。

  2020年2月底,特朗普政府与塔利班签署协议,美方承诺在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军和北约联军士兵将于2021年5月前撤出。

  目前,美军在阿富汗大约有2500名驻军。尚不清楚在阿富汗为中央情报局(CIA)执行反恐任务的数百名美国特种作战部队是否将撤离。这些部队没有得到公开承认,也不包括在2500名驻军的名单中。

  报道称,从阿富汗撤军也是拜登担任总统以来就美国海外驻军作出的第一个重大决定。完成撤军也将标志着美国历史上历时最长的战争——阿富汗战争的象征性结束。

  美国警告塔利班撤军中不要对其袭击

  阿富汗官员正在为美国撤军做准备

  据美国中文网报道,美国已“明确”告知塔利班,在撤军过程中对美军的袭击将遭到报复。

  报道称,当地时间4月24日在伊斯坦布尔将举行有关阿富汗问题的峰会,联合国和卡塔尔将参加。目前尚不清楚拜登的举动将对此次峰会产生何种影响。

  塔利班此前表示,在所有外国军队撤离阿富汗之前,他们不会参加任何有关阿富汗问题的峰会。

  另一方面,阿富汗官员正在为撤军做准备。

  一位阿富汗政府高级消息人士说:“我们将不得不在该决定的影响下生存下来,这也不应该被视为塔利班的胜利或接管。”

  据两名知情人士透露,布林肯13日与阿富汗总统加尼通话,这一通话为拜登宣布撤军奠定了基础。布林肯没有透露撤军的具体细节,但他解释说,拜登将于15日亲自致电加尼。

  同时,拜登政府还将致电美国在阿富汗地区的盟友,详细介绍其撤军计划。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved