分享到:

日本拟制定核污水排海计划 探讨形象受损应对对策

日本拟制定核污水排海计划 探讨形象受损应对对策

2021年04月16日 13:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:日本核污水排放入海 海鲜还能吃吗?来源:中国新闻网

  中新网4月16日电 据日本共同社报道,日本政府16日在首相官邸召开旨在切实执行福岛核电站核污水处置相关基本方针的首次相关阁僚会议(执行会议)。会议决定,为探讨排放入海导致的形象受损对策,将新设工作组听取相关人士意见等,并在年内制定中长期行动计划。

4月13日,日本政府正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。据日本共同社报道,13日上午日本首相菅义伟召开阁僚会议正式决定将福岛第一核电站污水排放入海。图为2月13日的日本福岛第一核电站核污水储水罐。
4月13日,日本政府正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。图为2月13日的日本福岛第一核电站核污水储水罐。

  据报道,官房长官加藤胜信在会上称,“为深化国内外的理解,将积极迅速地采取对策”,并表示将确保必要的预算。福岛县知事内堀雅雄也出席会议并提出:“相关省厅应统一采取万全对策,不能让至今为止重建和消除形象受损的努力出现倒退。”

  会上还确认相关省厅将合作推进对处理水所含放射性物质的监测,并努力争取国内外的理解。预计夏季前后举行第二次执行会议,就形象受损对策进行中期汇总。

  工作组计划从5月起分数次召开会议。除了向地方政府、渔业团体、形象受损对策的专家等听取意见外,还设想对地区居民开展问卷调查。汇总的意见将作为需应对的课题和对策,在执行会议上进行汇报。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved