分享到:

菅义伟访美冀加强日美同盟 还将向辉瑞争取更多疫苗?

菅义伟访美冀加强日美同盟 还将向辉瑞争取更多疫苗?

2021年04月16日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:日本首相菅义伟访美前提前接种新冠疫苗来源:中国新闻网

  中新网4月16日电 综合日媒16日报道,日本首相菅义伟于当地时间15日晚从日本启程飞往美国。除了与美国总统拜登举行日美首脑会谈以外,多名相关人士透露,菅义伟还在着手协调与美国辉瑞公司CEO布尔拉举行电话会谈,预计将请求追加供应新冠疫苗等。

    资料图为日本内阁官房长官菅义伟。
    资料图为日本首相菅义伟。

  希望加强日美同盟

  菅义伟可能与拜登谈这些议题

  据日本放送协会(NHK)报道,为与美国总统拜登举行日美首脑会谈,菅义伟于当地时间15日晚从日本启程飞往美国。日本时间16日上午,菅义伟抵达美国首都华盛顿郊外的美军基地。

  报道称,日美首脑会谈预定于日本时间17日凌晨举行,这将是拜登就任总统后,首次以面对面方式举行首脑会谈。菅义伟希望通过会谈加深双方的信赖关系,并对外宣示日美同盟关系。

  此外,菅义伟还打算确认日美在安全、新冠对策、气候变化、数字技术等广泛领域开展紧密合作、进一步加深同盟关系的方针。

    当地时间1月7日,日本东京,民众佩戴口罩出行。当日,因新冠疫情持续蔓延,日本首相菅义伟宣布,该国首都圈的一都三县(东京都、埼玉县、千叶县和神奈川县)将从当地时间1月8日0时起进入紧急状态,结束时间为2月7日。据报道,紧急状态生效后,当局将强化防疫措施,包括要求相关地区的餐饮店缩短营业时间和对大型活动的举办进行限制等。
    当地时间1月7日,日本东京,民众佩戴口罩出行。

  新冠疫苗接种缓慢

  日本或争取辉瑞额外供应1亿剂疫苗

  为保证对日新冠疫苗的顺利供给,在美期间,菅义伟还计划与美国辉瑞公司CEO布尔拉举行电话会谈,目前正在进行相关调整。日本共同社称,辉瑞可能有方案将向日本新增供应1亿剂疫苗,并把美国国内的剩余部分提供给日本。

  日本政府相关人士称,协调将持续至双方会谈开始前。但政府高官表示:“既然是政府首脑和制药巨头一把手的会谈,话题不会过于详细。”

  菅义伟曾就日本国内的疫苗供应说明称,“6月底之前可确保1亿剂”,但并未给出确保其余疫苗的大致时间,以及面向普通民众的具体接种日程。自民党干部期待地表示:“如果可以追加供应,老年人接种也能尽快结束,总体计划可提前。”

  据此前报道,辉瑞疫苗需接种两剂,接种间隔为3周。据日本共同社报道,日本新冠疫苗接种率不到1%。截至本月9日,日本仅有110万人接种过至少一剂新冠疫苗,均为医护人员,但也不到医护人员总数的四分之一,占日本总人口的0.87%。

  然而,日本变异新冠病毒的蔓延势头正在加剧。分析称,由于日本疫苗注射进程超乎预期缓慢,对于遏制疫情扩散几乎没有起到帮助作用。日本政府已指示各地加强防疫,以遏制“第四波疫情”蔓延。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved