分享到:

十六年来最具悬念大选将启 谁会“接班”默克尔?

十六年来最具悬念大选将启 谁会“接班”默克尔?

2021年04月19日 11:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林4月18日电 (记者 彭大伟)19日,本届德国大选声势正盛的绿党将宣布参与角逐下届总理的人选。外界普遍预期,现任总理默克尔所在的基民盟亦将在数日内与姊妹党基社盟协商产生两党共同的候选人。随着主要政党候选人相继出炉,这场因默克尔不再寻求连任而被视作“十六年来最具悬念”的大选即将打响发令枪。

当地时间3月14日,德国“超级选举年”打响首战。图为路人经过莱法州首府美因茨街头的各政党竞选广告。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
当地时间3月14日,德国“超级选举年”打响首战。图为路人经过莱法州首府美因茨街头的各政党竞选广告。 中新社记者 彭大伟 摄

  疫情未减气候环保热潮 绿党选情看涨

  德国电视一台本月16日公布的最新一期权威民调“德国趋势”显示,德国绿党在选民中拥有21%的支持率,仅次于联盟党(基民盟与基社盟)的28%,同时遥遥领先本届政府内联合执政的社民党和其它各主要政党。

  如何看待绿党近年来在德国政治版图中崛起的现象?德国海因里希·伯尔基金会政治学者阿尔内·容格约翰(Arne Jungjohann)向中新社记者表示,早在新冠疫情暴发前,应对气候变化以及与之相关的能源及交通转型就已跃居德国选民最关注的各项议题之首。“气候是一个长期性的议题,它不会随着疫情肆虐而消失,也不会在疫情结束后被遗忘。”

  阿尔内·容格约翰分析认为,气候议题有望在年内逐渐重回德国公众舆论的中心。他指出,当前,绿党所具有的“战略优势”在于,大选后任何一种可能的组阁方案都将无法绕开它——无论是黑绿组合(联盟党-绿党)、牙买加组合(联盟党、绿党、自民党)还是“交通灯”组合(绿党、社民党、自民党)都是如此。

  德国波恩大学全球研究中心主任辜学武亦指出,绿党在九月大选后参与执政的可能性很高。他预计,未来较长一段时期内,绿党都将在德国政治生态中起到重要作用。

资料图:德国总理默克尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刁海洋 摄
资料图:德国总理默克尔。中新社记者 刁海洋 摄

  联盟党候选人:两位州长之间的较量

  默克尔所在的联盟党内部,围绕总理候选人的角逐则已白热化。日前,基民盟主席、北威州州长拉舍特和基社盟主席、巴伐利亚州州长泽德二人均已公开表态有意参选下届总理。

  在联邦德国历史上,基社盟只在巴伐利亚州一地活跃,而基民盟则在除巴伐利亚以外的各州展开政治活动,两党共同以“联盟党”名义参与历届大选,并组成“联盟党党团”进入联邦议院。按照惯例,联盟党通常推选基民盟主席为总理候选人。包括1949年联邦德国选举产生首任总理阿登纳在内,后续的艾哈德、基辛格、科尔和默克尔等总共五位总理都曾担任基民盟主席,基社盟则迄今为止未曾产生过总理(艾哈德是巴伐利亚人,但代表基民盟)。

  拉舍特被普遍视作默克尔路线的继承者,更受到后者青睐。在二人宣布均有意参选后,基民盟和基社盟的高层分别表达了对各自党主席的支持。不过,前述权威民调显示,泽德在普通选民中的支持率是44%,大幅领先拉舍特的15%。而在联盟党支持者中,泽德支持率更是高达72%,拉舍特仅为17%。

  基民盟柏林州分部主席魏格纳18日向德媒表示,在他看来,基民盟内部多数人支持泽德作为总理候选人。他提议,两党可以考虑共同推出泽德作为候选人,而拉舍特则作为“强势党主席”继续留任。

  截至发稿时,拉舍特和泽德仍互不相让。联邦议院内的联盟党党团预计将在20日举行会议,就总理候选人议题作出最终决定。

截至4月18日,德国累计已有79914人因感染新冠病毒死亡。当天,德国全国降半旗致哀,官方在柏林举行仪式,悼念新冠疫情中的逝者。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
截至4月18日,德国累计已有79914人因感染新冠病毒死亡。当天,德国全国降半旗致哀,官方在柏林举行仪式,悼念新冠疫情中的逝者。 中新社记者 彭大伟 摄

  抗疫与选战缠绕 默克尔面临艰难平衡

  自拉舍特今年1月当选基民盟主席以来,默克尔甚少就大选议题发声。眼下,她面临的最大考验是如何顺利推动联邦议院完成修法,以在防疫过程中赋予联邦更大的权限,从而帮助德国尽快走出持续肆虐的第三波新冠疫情。

  由于默克尔内阁日前通过的修法草案被多方认为有违德国在二战后确立的联邦制分权原则,将防疫权限大幅收归联邦,不仅引起了多个州和反对党的强烈不满,甚至共同执政的社民党亦予以尖锐批评,要求修改草案。

  回顾默克尔16年执政生涯,她先后带领德国应对了全球金融危机、欧债危机和难民危机,迄今仍在应对新冠疫情所引发的危机。然而,随着抗疫周期的不断拉长,默克尔不得不面对来自民间各界愈发强烈的不满情绪。3月下旬更是发生了默克尔与各州州长漏夜谈判后宣布复活节实施“最严封锁令”,然而仅时隔一天便迫于压力收回成命的事件。默克尔不得不向国民作出道歉。

  “考虑到联盟党高层的候选人之争、仍在调查中的议员涉嫌贪腐丑闻,以及执政超过十五年带来的‘纲领性疲劳’——联盟党正处在震荡中。”阿尔内·容格约翰表示。

  正如《法兰克福汇报》所言,这是默克尔要带领她的国家走出的“最后一场危机”。而这不仅关系到人们将如何记住她的总理生涯,也关系到如何“拯救”联盟党选情。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved