分享到:

89岁的卡斯特罗退休了,古巴交给了年轻一代

89岁的卡斯特罗退休了,古巴交给了年轻一代

2021年04月20日 18:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月20日电 (刘丹忆 刘淙)89岁的劳尔·卡斯特罗退休了。当地时间19日,古巴国家主席迪亚斯-卡内尔在古巴共产党第八次全国代表大会上,当选古共中央委员会第一书记,接替劳尔成为党的最高领导人。

  这意味着卡斯特罗兄弟60年多来对古巴的领导,划上了句点。但在已打上“卡斯特罗烙印”的这个加勒比岛国,他们的思想或仍会被继承与延续。

当地时间4月19日,迪亚斯·卡内尔当选古巴共产党中央委员会第一书记。
当地时间4月19日,迪亚斯·卡内尔当选古巴共产党中央委员会第一书记。

  【古巴领导权移交给年轻一代】

  尽管迪亚斯-卡内尔是在古巴革命后出生的,但他被视为古巴革命最坚定的捍卫者之一,也是卡斯特罗家族的亲密盟友。

  迪亚斯-卡内尔2003年进入古共中央政治局。2018年,他接替劳尔成为古巴国务委员会主席兼部长会议主席,2019年10月当选古巴国家主席。

  他誓言要保护古巴的主权和卡斯特罗的理想。但他面对的,却是一个数十年来深陷严重经济危机的国家。

  2020年,由于新冠疫情和美国前总统特朗普实施的更严厉制裁,古巴经济萎缩了11%。

资料图:古巴哈瓦那,车水马龙的街头。
资料图:古巴哈瓦那,车水马龙的街头。

  对此,中国社会科学院荣誉学部委员、拉美所研究员徐世澄表示,古巴政府就发展个体经济采取新措施,还加大发展农业和食品生产,同时扩大工业。

  他表示,八大让古巴民众,对今后的社会主义建设更具信心。新的党中央领导也一定会加快古巴的改革步伐。

  【新的“卡斯特罗时代”开始了】

  随着劳尔的卸任和交班,菲德尔和劳尔·卡斯特罗兄弟完成了从1959年以来,对古巴60多年的领导。

  美国《时代》周刊曾经评价说:菲德尔是“当代古巴的心脏和灵魂,劳尔则是革命的拳头”。

当地时间4月19日,古巴共产党第八次全国代表大会闭幕,迪亚斯·卡内尔当选古巴共产党中央委员会第一书记。
当地时间4月19日,古巴共产党第八次全国代表大会闭幕,迪亚斯·卡内尔当选古巴共产党中央委员会第一书记。

  1959年,菲德尔和劳尔·卡斯特罗兄弟领导革命,推翻巴蒂斯塔独裁政权,在西半球建立起第一个社会主义政权,并开始一系列改革。

  古巴从此成为一个独特的国家。但正因如此,数十年来,它经历了风雨洗礼,反而散发出沧桑的魅力。

  2006年,菲德尔因病入院,开始把权力移交给弟弟劳尔。菲德尔于2016年去世。劳尔担任党内最高领导职务以来,古巴推行了一系列新政策,推动各项改革。

  在经济政策方面,劳尔的政府开始实施有限的市场经济改革计划,旨在继续深化菲德尔1991年在苏联解体时开始的改革。在社会改革方面,他放松了古巴人旅行、拥有房产、上网方面的限制。

  2014年末,劳尔与时任美国总统奥巴马宣布启动两国关系正常化进程。古美紧张关系的松动,为古巴吸引外资、推动对外经贸合作,创造了有利的外部条件。

资料图:一辆旅游观光车停在哈瓦那市区。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 莫成雄 摄
资料图:一辆旅游观光车停在哈瓦那市区。中新社记者 莫成雄 摄

  卡内尔当选以后,发表了一项重要讲话。他特别强调,今后有牵涉到古巴国家命运的战略性问题,还会继续向劳尔请示。

  徐世澄介绍说,尽管劳尔不担任领导职务了,但他还是古巴革命和古巴社会主义的“掌舵人”。所以,尽管没有具体职务,今后劳尔仍将起到“定心丸”的作用。

  国际问题研究基金会拉美研究中心主任、前大使吴长胜指出,这次古巴八大,完成了“新老交替”的重要任务。古巴人评论称,新的“卡斯特罗时代”开始了,这反映出卡斯特罗在古巴革命打上了非常重要的印记,也表现出古巴新领导人可能会继承卡斯特罗兄弟开放的革命事业,并将其往前推进。

  中国与古巴一直保持友好传统。4月19日,中国外交部发言人汪文斌表示,值此古巴共产党继往开来的重要历史时刻,中方愿同古方一道,继续发扬中古友好传统,加强政治互信,深化战略沟通,不断充实和丰富两国互利合作内涵和成果,共同推动中古社会主义事业不断取得新成就。

  【美古对峙关系难“破冰”】

  劳尔在卸任之际,抨击美国政府近年来对古巴的残酷打压,但表示古方愿与美方开展互相尊重的对话,并建立新型两国关系。

资料图:劳尔·卡斯特罗(左)与迪亚斯-卡内尔(右)
资料图:劳尔·卡斯特罗(左)与迪亚斯-卡内尔(右)

  美国与古巴这对“宿敌”的恩怨,已超过半个世纪。1961年,美古断交。次年,美国对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。在奥巴马担任美国总统时期,两国恢复外交关系,但美国并未全面解除对古封锁。2017年,特朗普政府上台后,美国再次收紧对古政策。

  劳尔说,当前古美关系的任何变化,都将触及美对古解除封锁的问题。美国白宫发言人则表示,对古政策转向,不在拜登政府优先要务之列。

  徐世澄说,拜登在竞选总统的时候,承诺过当选后会采取奥巴马时期对古巴的政策。本来,古巴领导人对美古关系的改善抱有一定希望,但拜登上台已经三个月,并没有采取任何改善美古关系的措施。

  也许过段时间,拜登政府会采取一些放松政策,比如允许美国人到古巴去旅游,允许在美国的古巴侨民汇款、探亲等。但美国对古巴的政策,从始至终绕不开打压、制裁、封锁。

  但无论美国如何行动,古巴的传奇历史,将由另一代人继续书写下去。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved