分享到:

美“最长战争”搅乱阿富汗20年 这次轮到美国落败

美“最长战争”搅乱阿富汗20年 这次轮到美国落败

2021年04月21日 08:22 来源:环球时报参与互动参与互动

  美“最长战争”搅乱阿富汗20年,轮到美国在“帝国坟墓”落败

  【环球时报记者 丁雪真 李准 杨明交 柳玉鹏】在被称为“帝国坟墓”的阿富汗,美国用近20年的时间打了本国历史上“最长的一场战争”。现在,美国从阿富汗撤军看上去真的要开始倒计时了。4月14日,美国总统拜登宣布,驻阿美军将于今年9月11日前撤出。与此同时,北约也宣布跟随美军一同撤军。阿富汗过去20年深陷苦难之中,战争不仅造成至少10万平民伤亡,而且这个脆弱的国家仍在面临艰巨的经济重建与艰难的政治和谈。对此,美国负有不可推卸的责任。一些分析认为,美军撤出阿富汗是想将精力转移到大国竞争上,但美国 “甩包袱”式的撤军将加剧阿富汗的混乱,甚至刺激全球的极端恐怖势力。接受《环球时报》记者采访的阿富汗、巴基斯坦专家表示,美国发动的这场反恐战争是失败的,美国必须在负责任的基础上从阿撤军。而阿富汗在被美国搅乱20年后,如何谋求和平与未来,最终还是要靠阿富汗人自己。

  轮到美国在“帝国坟墓”落败

  拜登政府选择在今年9月11日之前完成撤军,有很多象征意义。20年前,“9·11”事件给美国沉重一击,为报复“基地”组织,美国于同年10月7日发动阿富汗战争。美军很快就攻占喀布尔,令塔利班政权瓦解。但美军深陷战争泥沼,2010年仍继续向阿增兵,最高峰时的驻军人数达到10万人。2011年5月,美军在巴基斯坦境内击毙本·拉登后开始减少在阿富汗的驻军。

  2001年,时任美国总统小布什在白宫二层的总统书房宣布发动阿富汗战争,他信誓旦旦地说,“这是一场不一样的战争”,“无论耗时多久,胜利终将属于美国”。近20年后,拜登在同一间书房宣布将结束阿富汗战争,并称美国已完成反恐目标,“是时候结束这场美国最长的战争,是时候让美军回家了”。但美国民意认为,“阿富汗战争是一场失败的战争”。20年来,在阿富汗超过2万名美国士兵受伤,2300多军人丧生。这场最长战争让美国失去“自豪感”。

  “9月11日后,阿富汗将没有外国军队。”俄罗斯《独立报》的评论文章说,阿富汗常被称为“帝国的坟墓”,历史上那些坚信自己军事优势的外国侵略者,在多山地形作战和遭遇阿部落顽强抵抗后纷纷落败,“19世纪的英军和20世纪的苏军在阿富汗的战争都以失败告终,阿富汗对苏联的崩溃起到一定的作用,大英帝国也是如此,现在该轮到美国了”。

  《独立报》文章还认为,美国可能还会输掉在阿富汗的未来,“几乎可以肯定,在日后的阿富汗政局中,塔利班将比美国发挥更大的作用”。美国情报部门近日发布一份年度评估报告,认为如果没有美军及北约部队支持阿富汗政府军,塔利班可能在与政府军的作战中占据优势。报告还认为,双方不太可能在2022年达成和平协议。

  巴基斯坦白沙瓦大学和平与冲突研究所研究员比拉尔·肖卡特告诉《环球时报》记者 :“如果说美国发动这场战争的目的仅仅是为了消灭‘基地’组织,那么或许他们成功了。但从更广泛的意义上来说,所谓‘反恐战争’是一场失败的战争,美国什么都没有得到。全球范围内的恐怖袭击仍在持续,战争引发的阿平民伤亡和难民问题难以处理。”他还表示:“如果美国把花在这场战争上的大笔资金投入到阿富汗教育、医疗等人道主义和平事业上去,这些钱所产生的效益一定难以估量。”

  兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪告诉《环球时报》记者,20年来阿富汗战争中平民伤亡的一半左右和美军有关,战争还导致超过200万人成为难民,并造成了难以估量的直接与间接经济损失。由于美国的私利,现在留下的是一个撕裂的、混乱的阿富汗,这对阿富汗及地区的负面影响将会持续很长时间。

  “失败的美国反恐战争叙事”

  相比阿富汗塔利班与特朗普政府去年和谈商定的5月1日撤军期限,拜登政府的撤军时间表又推迟数月。对此,俄人民友谊大学战略研究与预测研究所副所长达纽克表示,美国是在故意拒绝履行其义务,并找理由继续使用在阿逗留20年期间建立的军事基础设施。

  不管怎样,将要脱身的美国很可能给阿富汗留下一个“烂摊子”。有俄媒认为,美国一直声称自己是“世界的仲裁者和警察”,但“阿富汗战争成为华盛顿代价高昂且持久的地缘政治耻辱”。打了20年后,美军不得不与塔利班达成和平协议,并撤出阿富汗,而此举也是对阿富汗政府的背叛。美国智库布鲁金斯学会高级研究员迈克尔·奥汉隆担心,撤军计划可能导致阿富汗出现内战、种族清洗、国家分裂,让阿富汗存在沦为恐怖分子避难所的风险。

  阿富汗《每日瞭望报》专栏作家和政治分析人士胡贾图拉·齐亚告诉《环球时报》记者,当前阿民间对拜登政府撤军安排普遍存在失望和担忧的情绪。齐亚说:“现在的问题是,美军撤离后很可能会造成阿富汗出现安全真空,并引发民众担忧,如担心爆发内战。”他认为,美国等到阿内部谈判取得突破后再宣布撤军才是负责任的做法。齐亚表示:“美国政府这场反恐战争的叙事是失败的,因此美军及其盟友想要撤离。阿富汗战争让阿人民付出沉重牺牲,交战各方对平民造成难以估量的伤害。”

  在地区国家中,巴基斯坦对阿富汗局势最为关注。伊斯兰堡战略研究所阿富汗问题高级研究员阿米娜·汗告诉《环球时报》记者:“随着拜登政府宣布撤军方案,阿富汗内战的风险是存在的。美国必须在其撤军前确保阿富汗能够进入某种稳定的状态,这是美国的责任,华盛顿需要向喀布尔和塔利班施加压力推动双方的和谈取得进展,或者说迫使任何一方或双方有所妥协。具体而言,美国需要说服喀布尔政府放下权力以接受新的政治安排,也需要施压塔利班组织,令其切实减少暴力。”

  巴基斯坦智库塔巴德拉布首席执行官穆沙拉夫·扎伊迪则强调,“美国过去一再拒绝接受阿富汗政治高度复杂性这一现实”是造成这场战争旷日持久的主要原因,拜登政府撤军对阿富汗究竟是好是坏,取决于和平进程的走向,一旦塔利班借此加大攻势,将会对阿富汗及周边国家和地区造成“麻烦的后果”。

  阿富汗面积约65万平方公里,人口约3220万,逊尼派穆斯林超过85%。2001年下台后,处于守势的塔利班一直没有放弃武装斗争,甚至近日还威胁美国及北约军队不如期撤军,将重新发动攻击。在阿富汗东部和南部一些普什图族地区,塔利班仍有一定的影响。在喀布尔,普通民众大多认为美军应全部撤出阿富汗,但也有人表示,“美军的存在是一种威慑,可以确保阿富汗不会再次落入塔利班手中”。

  据阿富汗C4A智库公关经理阿玛尔介绍,阿富汗人对真正实现和平局面充满期待。疫情暴发前,阿富汗政府鼓励外来投资进入,所以有包括中国投资者在内的外国商人陆续“试水”阿富汗市场。据他了解,阿政府曾为一个中国商人开办工厂免费提供了为期20年的土地使用权。前些年,因电力不足,喀布尔政府只好给各街区轮流供电,新建的楼房也多在相对安全的富人区。阿玛尔说,随着外来投资的进入,喀布尔出现一些新气象,如许多地方都在修路、建楼,目前基本上也没有停电的现象。

  目前,阿富汗人均国内生产总值只有580多美元。据《环球时报》记者了解,过去三四年,阿富汗民生变化不是很明显。记者曾和喀布尔普通警察交流,他们拿到手的月工资约合人民币1200元,但超市1公斤牛羊肉的价格约为40元。大学老师月收入约为1500元到3000元,在当地已算是中高收入。因时不时还有恐袭事件发生,首都喀布尔重要街区仍设有检查站。

  “代理人战争”会在阿上演?

  俄罗斯卫星通讯社近日的相关评论提到,美国宣布从阿富汗撤军后,拜登政府也会纠结巴基斯坦、俄罗斯、中国、印度和土耳其是否会在阿富汗“做更多事情”,“担心对美国不友好国家可能会填补美国撤出后的真空”。

  《华盛顿邮报》等美国媒体则渲染说,“拜登结束了阿富汗噩梦”,拜登政府宣布从阿富汗撤军决定的同时,还强调“将全球战略重心转移到当前的优先事项上”,其中包括“应对中国的竞争”。对此,中国现代国际关系研究院中东所所长牛新春撰文说,美国一些舆论鼓吹美国撤军是为了集中力量对付中国,主要还是想“借坡下驴”,为美国的狼狈撤退找个体面借口。

  一段时间以来,美国在阿富汗的军事存在被一些国际观察家视为“鸡肋”,但在朱永彪看来,美国已从这场长达20年的阿富汗战争中牟取了巨大利益——不仅通过反恐联盟维系了美国的霸权体制,而且还拓展了海外驻军,借机进驻亚洲中西部地区,在阿富汗试验许多新型武器和战术战法。他认为,美国通过阿富汗战争加强了对中国、俄罗斯、伊朗等国的战略威胁,牵制或消耗了相关国家的战略资源。

  朱永彪告诉《环球时报》记者,美国撤离后,或将把阿富汗拖入“代理人战争”阶段,甚至印巴等地区性大国都会以或明或暗的方式加大对代理人的扶植。同时,各种极端恐怖势力,以及涉毒势力也将会在阿富汗寻找“乐土”。他认为,美国从阿富汗彻底撤军后,也会对全球的极端恐怖势力形成刺激。还有分析人士认为,如果阿富汗未来局势不稳定,中国西部边境地区受其负面影响将是长期和复杂的。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved