分享到:

外媒:伊核协议谈判取得进展 美考虑放松部分对伊制裁

外媒:伊核协议谈判取得进展 美考虑放松部分对伊制裁

2021年04月22日 11:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月22日电 据美国中文网报道,当地时间21日,有消息人士透露,由于在奥地利维也纳举行的伊核协议会谈取得进展,美国愿意放松对伊朗经济关键领域的制裁,以帮助缩小谈判分歧。

当地时间4月15日,伊核问题全面协议联合委员会新一轮政治总司长级会议在奥地利维也纳举行,继续讨论美伊恢复履约问题。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 欧盟驻维也纳代表团 供图  
当地时间4月15日,伊核问题全面协议联合委员会新一轮政治总司长级会议在奥地利维也纳举行,继续讨论美伊恢复履约问题。中新社发 欧盟驻维也纳代表团 供图

  当地时间20日,伊核协议联委会新一轮会谈在维也纳结束,伊朗代表团团长、外交部副部长阿拉格齐表示,会谈取得一定进展,但仍存困难和挑战。

  报道称,参与谈判的人士说,在美国代表更明确地阐述了减轻对伊制裁的大致方向后,谈判取得进展。

  《华尔街日报》援引两名知情人士透露,美国对解除针对伊朗央行、国家石油、游轮公司以及钢铝等几个关键经济领域的制裁持开放态度。一名欧洲高级官员表示,美方还暗示可能会对纺织、汽车、航运和保险等行业解除制裁。

  知情人士还称,美国官员在维也纳的会谈上概述了正在考虑的解除制裁的类型,但没有提供详细的计划。

  对此,伊朗总统鲁哈尼在21日表示,美国应该列出具体细节,以证明不是在泛泛而谈。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。

  2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。为讨论美伊两国恢复履约问题,伊核协议相关方会议2021年4月初开始在维也纳举行。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved