分享到:

印度确诊病例超2000万!专家忧实际感染数或更高

印度确诊病例超2000万!专家忧实际感染数或更高

2021年05月04日 13:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:印度确诊病例超2000万!专家忧实际感染数或更高来源:中国新闻网

  中新网5月4日电 综合报道,印度卫生部4日的数据显示,过去24小时,印度新增357229例新冠确诊病例,累计新冠确诊病例超2000万例,此外,该国新增死亡病例3449例,累计达222408例。

  目前,印度成为继美国之后,全球第二个确诊病例超2000万例的国家。然而,令专家感到担忧的是,印度的实际感染数可能更高。

    当地时间2021年5月2日,印度新德里,印度英联邦运动会运动员村变成临时新冠病房。印度卫生部5月1日公布的数据显示,印度单日新增新冠确诊病例首次超过40万例,创该国疫情暴发以来单日新增最高纪录。
    当地时间2021年5月2日,印度新德里,印度英联邦运动会运动员村变成临时新冠病房。

  【专家忧印度实际感染数可能更高

  据报道,5月4日,印度连续第13天单日新增确诊病例数保持在30万例以上。近期,由于新增确诊病例数快速飙升,印度多地的重症病床、医用氧气、呼吸机等医疗资源告急。

  医学专家说,印度的实际病例可能比通报数字高5到10倍。

  此前,世界卫生组织首席科学家斯瓦米纳坦也警告称,印度检测数量严重不足,统计出的确诊病例和死亡病例恐被“严重低估”。

    当地时间4月26日,印度加兹阿巴德,一名新冠患者在路边搭建的帐篷内吸氧。近日,印度新冠患者确诊病例连续出现增长高峰,几天内新增病例超百万,印度多地医院出现床位短缺、氧气供应困难等现象,许多病人只能在户外等候接受治疗。
    当地时间4月26日,印度加兹阿巴德,一名新冠患者在路边搭建的帐篷内吸氧。

  【氧气短缺仍是“致命因素”

  英国广播公司(BBC)指出,过去十多天,德里以至于印度各地不断出现家属央求医院收治确诊亲属,或四处找寻氧气的画面。氧气短缺,仍是该国抗疫中面临的一大“致命因素”。

  5月1日,德里知名的巴特拉医院证实,有12名新冠病毒患者因医院氧气用尽而不治身亡,包括一名感染新冠病毒的医生。而在东南部安得拉邦两家医院,共有16人因缺氧而死。属德里市郊的哈里亚纳邦古尔冈市,也有6人死于缺氧。

  印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。新措施包括在制氧厂附近建立临时新冠病人护理中心,计划设置1万张带有供氧设施的床位;在全国建立约1500家制氧厂;把现有制氮厂改造成制氧厂等。

    4月27日,印度通报新增逾32万新冠确诊病例,连续第6天超过30万例,累计确诊升至近1800万,死亡人数逼近20万。连续激增的确诊病例,导致印度多地医疗系统瘫痪,许多患者只能在临时搭建的场所接受治疗。图为印度新德里一个由宴会厅临时改建的隔离病房中住满了新冠患者。
    图为印度新德里一个由宴会厅临时改建的隔离病房中住满了新冠患者。

  【疫苗接种状况如何?

  印度目前已对全国成年人开放接种新冠疫苗,但全国接种计划却没能如期开展。其原因是,一些邦表示,其疫苗数量不足以让18岁至44岁群组接种。

  英媒指出,印度实际上是全球新冠疫苗生产量最高国家,但却出现内部疫苗不足,甚至要暂停牛津—阿斯利康疫苗出口,先转供内销。

  与此同时,印度的医疗系统正面临崩溃,实习医生不得不提前上阵,参与抗疫。印度政府在声明中说,由于医疗设施接近崩溃的临界点,政府决定延后医师与护理师考试,让部分人员可跟着现有医护人员一同对抗疫情。

  在马哈拉什特拉邦的第二大城普恩,医生彭努卡(Mekund Penurkar)在父亲死于新冠的数天后,马上回到工作岗位。他的母亲与兄弟也因染疫入院,但他还有病患等着他照料。他说:“现在的情况非常艰困,我自己也经历过,所以我不能放着其他病患,任其自生自灭。”

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved