分享到:

澳影子外长批政府:为谋政治利益,煽动与中国对抗

澳影子外长批政府:为谋政治利益,煽动与中国对抗

2021年05月19日 11:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月19日电 据澳大利亚广播公司报道,当地时间19日,澳大利亚影子外长黄英贤发言抨击澳总理莫里森政府的对华政策。她认为,澳当局频繁制造危言耸听的言论来危害中澳关系,实则是为了谋求澳国内的政治利益。

图片来源:澳大利亚广播公司报道截图
图片来源:澳大利亚广播公司网站报道截图

  据报道,黄英贤表示,莫里森在外交事务中“沉迷于政治机会主义”,“我担心的是,他(莫里森)不仅没有完全理解澳大利亚在对华关系中的利益,甚至根本就没有去寻求理解。”

  黄英贤还指出,莫里森在对华问题上的一系列动作,实际上就是为了谋求澳国内的政治利益。

  此外,黄英贤当天还对澳内政部长佩祖洛的言论表达了不满。此前,佩祖洛曾“警告”称:“战鼓”正在擂响。澳媒普遍分析称,这一所谓的“战鼓”论,矛头直指中国。

  对此,黄英贤表示,“这种言论毫无帮助”,她还认为,“国家领导人的首要任务是保障公民的安全,我们的领导人不会向中国擂战鼓,来保证我们的安全”。

  2020年以来,在新冠疫情蔓延全球的背景下,澳大利亚在几乎所有反华遏中议题上附和美国,希望融入美国的“印太战略”,导致中澳经贸关系遇冷。

资料图:澳大利亚悉尼。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陶社兰 摄
资料图:澳大利亚悉尼。 中新社记者 陶社兰 摄

  不仅如此,澳方还在2021年4月,撕毁维多利亚州与中方签署的“一带一路”合作框架协议。此外,有消息称,澳方对中企租赁达尔文港一事开启“审查”,还就中国台湾问题等中国内政,频频指手画脚。

  对于澳方一系列行为,中方日前宣布,无限期暂停中澳战略经济对话机制。

  5月18日,中国国家发改委政策研究室主任、新闻发言人金贤东表示,近期以来,澳大利亚联邦政府对中澳投资贸易合作项目和既有成果进行无理限制和打压,损害两国互信,严重影响企业开展互利合作的信心。对此,“我们不得不做出正当和必要的反应,澳方应为此承担全部责任”。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved