分享到:

日本东电拟转移3万吨核污水 为排放入海做准备

日本东电拟转移3万吨核污水 为排放入海做准备

2021年05月27日 09:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月27日电 据日本共同社26日报道,日本东京电力公司正考虑将储水罐中的约3万吨核污水转移出来,测定放射性物质,为排放入海做准备。

资料图:日本福岛第一核电站。
资料图:日本福岛第一核电站。

  此前,渔业相关人员曾要求增设储罐继续保管核污水,但日本政府和东电以考虑到反应堆报废作业所需场地、厂区内没有空余为由,拒绝采纳该意见。

  净化第一核电站污染水的“多核素去除设备”(ALPS)原本应该能够去除氚以外的放射性物质,但因有一段时期以优先处理速度的方式运转,多数核污水仍留有超标的放射性物质。

  东电将用ALPS再次净化核污水,确认低于标准值后用海水稀释并将其排放。据相关人士透露,再次净化的核污水在测定放射性物质前后需要一些储罐临时保管,因此将调用已设的储罐。

  2011年3月11日,日本福岛县附近海域发生9.0级特大地震。受此影响,东电运营的福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁。东电持续向1至3号机组安全壳内注水以冷却堆芯并回收污水。截至2021年3月,该核电站内已产生125万吨核污染水,且数量还在继续增加。

  4月13日,日本政府正式决定将上述核污水经过滤并稀释后排放入海。排放将于约两年后开始,排放时间预计将持续20年至30年。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved