分享到:

联合国报告:各国须在2050年前投资8.1万亿美元以应对三大环境危机

联合国报告:各国须在2050年前投资8.1万亿美元以应对三大环境危机

2021年05月28日 10:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林5月27日电 (记者 彭大伟)联合国环境规划署(UNEP)27日在日内瓦发布的《自然融资状况报告》指出,从现在起到2050年,全球对自然界的投资总额需达到8.1万亿美元,才能有效应对气候、生物多样性和土地退化这三大相互关联的环境危机。这意味着截至2050年,每年的年度投资额需达到5360亿美元。

  该报告的编写机构包括联合国环境规划署(UNEP),世界经济论坛(WEF),以及由德国国际合作机构(GIZ)与“生动经济学”(Vivid Economics)合作管理的土地退化经济学倡议(ELD)。报告敦促政府、金融机构和企业通过将自然置于未来经济决策的核心来克服这一投资缺口。报告作者强调,必须将自然问题置于公共和私营部门应对社会挑战(包括应对气候变化和生物多样性危机)所作决策的中心地位,从而加速推动向基于自然的解决方案的资本流动。

  报告指出,到2030年,对基于自然的解决方案的年度投资额需增长至现有水平的三倍,到2050年需增长至四倍。目前相关投资额仅为1330亿美元(以2018年为基准年)。

  报告呼吁各国进行结构性改革,如在新冠大流行之后实施更可持续的重建,改革有害的农业和化石燃料补贴,以及制定其他经济和监管激励措施,以弥合从现在起到2050年间高达4.1万亿美元的资金缺口。报告指出,投资自然有助于改善人类、动物和地球健康,提高生活质量,创造就业机会。但是,当前各国有关Covid-19的疫情后复苏计划中,对自然界的投资仅占预计经济刺激支出的2.5%。

  “生物多样性丧失已经使全球每年损失其经济产出的10%。如果基于自然的解决方案无法获得足够的资金,将阻碍各国在教育、卫生和就业等其他重要领域取得长足的发展。如果我们现在不拯救自然,我们将无法实现可持续发展目标。”联合国环境规划署执行主任英格·安德森(Inger Andersen)当天表示。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved