分享到:

依靠进口疫苗受掣肘 日本出台研制国产疫苗战略

依靠进口疫苗受掣肘 日本出台研制国产疫苗战略

2021年06月02日 11:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月2日电 据新加坡联合早报网报道,为确保东京奥运会顺利举行和日本经济早日复苏,日本政府加速新冠疫苗的接种计划,决定提前为职场员工和学生接种。由于担心依靠进口疫苗会受掣肘,当局也出台以研制国产疫苗为主的疫苗战略。

    资料图:当地时间1月7日,日本东京,一名路人路过空荡的户外餐馆。
    资料图:当地时间1月7日,日本东京,一名路人路过空荡的户外餐馆。

  据报道,日本当局初期由地方负责疫苗接种工作,后来发现进度太慢,因此在奥运会赛区东京和大阪,调动军医为65岁以上的居民接种。由于日本65岁以下的人仍活跃于职场,当局现在决定以职场作为接种中心。

  日本内阁秘书长加藤胜信6月1日在记者会上说,为了加速接种工作,当局将同企业合作,让员工和家属提前接种。当局将同时在校园展开打疫苗计划。这两个计划最快可在6月21日启动。

  日本目前采用的是辉瑞和莫德纳这两款进口疫苗。此前,欧盟国家曾因为自身货源不足,延后交付对日本的供应。

  为了将来不受制于外在因素,日本政府6月1日出台了新的疫苗战略,重点是研制国产疫苗。首相菅义伟说:“打造国产疫苗,是因为建立一个完整的疫苗体制对于危机管理是极其重要的。”

  日本除了要研发疫苗,也试图成为亚洲区的疫苗临床试验据点。

  随着疫苗接种持续扩大,日本民众对于外出消费更放心。6月1日是东京和大阪等地防疫紧急令延长的首日,商场、游乐场和电影院反而解禁,立刻引来人潮。有媒体分析指出,日本有望在9月份完成50%人口接种,届时将出现消费大反弹。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved