分享到:

中国科兴疫苗“入世”外媒关注:提振国际抗疫信心

中国科兴疫苗“入世”外媒关注:提振国际抗疫信心

2021年06月02日 16:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国科兴疫苗正式通过世卫紧急使用认证来源:中国新闻网

  中新网6月2日电 6月1日,世界卫生组织批准将中国北京科兴中维生物技术有限公司研制的新冠灭活疫苗“克尔来福”列入紧急使用清单。多家外媒报道指出,第二款中国疫苗“入世”,有助于解决全球疫苗供应问题,提振抗疫信心。

  当天,世卫组织总干事谭德塞宣布,科兴疫苗被证明是“安全、有效和有质量保证的”。此外,该疫苗易于储存的特点,使其非常适用于资源匮乏的环境。

图为北京时间6月1日,位于北京市大兴区的北京科兴中维生物技术有限公司内,工人在仓库内进行装载作业,一批新冠灭活疫苗将被送往目的地。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄  
图为北京时间6月1日,位于北京市大兴区的北京科兴中维生物技术有限公司内,工人在仓库内进行装载作业,一批新冠灭活疫苗将被送往目的地。 中新社记者 侯宇 摄

  6月2日,马来西亚《星报》报道了马来西亚科学、工艺及创新部部长凯里·贾马鲁丁对科兴疫苗的评价,他称该款疫苗“安全且有效”。他表示,中国科兴疫苗获世卫组织紧急使用认证,将“提振马来西亚抗疫信心”。

  英国广播公司(BBC)指出,此举为科兴疫苗应用于由世卫组织主导的“新冠疫苗实施计划”(COVAX)打开了大门,有望推进该项计划,帮助解决疫苗供应问题。

  BBC报道称,“科兴疫苗的主要优势之一是,其可以在2至8摄氏度的标准冰箱温度下储存”,非常适用于资源匮乏的环境。据悉,莫德纳疫苗的保存条件为零下20摄氏度,辉瑞疫苗甚至需在低至零下80摄氏度的条件下保存。这意味着,对于可能难以在低温下储存大量疫苗的发展中国家而言,科兴疫苗更加具有实用性。

  路透社2日则进一步指出,世卫组织的支持,为第二款中国疫苗在贫困国家的使用铺平道路,此举将很大地推动接种。

  另外,报道还援引了5月12日印尼卫生部发布的一项相关研究结果,显示科兴疫苗对预防医务人员出现有症状感染的有效率,为94%。

图为2021年1月6日,位于北京市大兴区的北京科兴中维生物技术有限公司的仓库内,工作人员展示一支西林瓶装新冠灭活疫苗。(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄    
图为2021年1月6日,位于北京市大兴区的北京科兴中维生物技术有限公司的仓库内,工作人员展示一支西林瓶装新冠灭活疫苗。(资料图片) 中新社记者 侯宇 摄

  包括新加坡《联合早报》等在内的多家外媒,则报道了巴西小城塞拉纳通过接种科兴疫苗,生活逐步恢复正常一事。报道称,巴西疫苗生产商布坦坦研究所在东南部圣保罗州的塞拉纳市展开试验,为该市所有居民接种科兴疫苗。最新结果显示,整个城市因新冠肺炎导致的死亡率,下降了95%。

  文章称,在刚开始疫苗接种时,塞拉纳市的确诊病例原本在增加。不过,科学家们发现,在该市75%人口完成接种后,就成功遏制了疫情传播。据布坦坦研究所数据,在完成疫苗接种后,除了死亡率下降95%之外,出现症状的确诊病例减少80%,入院人数也减少了86%。

  科兴疫苗是继中国国药新冠疫苗之后,被纳入世卫组织紧急使用清单的第二款中国新冠疫苗。

  除两款中国疫苗外,世卫组织此前已向多款新冠疫苗颁发紧急使用认证。其中包括美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗,英国阿斯利康制药公司和牛津大学联合研发的两个版本阿斯利康疫苗,美国强生公司旗下杨森制药公司研发的新冠疫苗以及美国莫德纳公司研发的新冠疫苗。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved