分享到:

哈萨克斯坦累计确诊病例逾44.7万例 疫情风险“红区”数量减少

哈萨克斯坦累计确诊病例逾44.7万例 疫情风险“红区”数量减少

2021年06月04日 15:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社努尔苏丹6月4日电(记者 张硕)中亚国家哈萨克斯坦近期疫情形势趋于好转。截至当地时间4日,该国累计确诊新冠肺炎病例和具有新冠肺炎症状但实验室病毒检测结果呈阴性的肺炎病例已超44.7万例。过去24小时上述“两种肺炎”新增确诊逾1300例。

  据哈国家公共卫生中心消息,截至3日,首都努尔苏丹及卡拉干达州为疫情风险等级“红区”,阿拉木图市、阿特劳州、阿克莫拉州、西哈州、科斯塔奈州和巴甫洛达尔州为疫情风险“黄区”,其他地区为“绿区”。

当地时间5月13日,在位于哈萨克斯坦首都努尔苏丹的纳扎尔巴耶夫机场,乘客扫描健康码识别健康状况。能够识别新冠病毒感染情况的健康码小程序近日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹逐步推广。据哈卫生部当地时间13日消息,名为“Ashyq”的健康码程序12日正式在位于努尔苏丹的纳扎尔巴耶夫机场试点使用,乘客需扫码识别健康状况。哈卫生部称,健康码小程序还将加入“疫苗护照”功能,以识别新冠疫苗注射情况。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张硕 摄
当地时间5月13日,在位于哈萨克斯坦首都努尔苏丹的纳扎尔巴耶夫机场,乘客扫描健康码识别健康状况。能够识别新冠病毒感染情况的健康码小程序近日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹逐步推广。中新社记者 张硕 摄

  针对当前疫情形势,哈总理马明日前在政府会议上表示,哈全国疫情形势总体好转。传染病床位和重症监护病床位使用率呈下降趋势。疫情风险“红区”已由5月底的努尔苏丹、阿拉木图、阿克莫拉和卡拉干达地区减至目前的两个。他指出,政府正采取措施增加疫苗储备,并指示卫生部和地方政府继续加快疫苗接种覆盖速度。此外,要求相关部门采取措施继续推广使用健康应用程序“Ashyq”,并将其扩展到其他服务领域,同时将疫苗接种证明导入该应用程序中。

  哈卫生部长阿列克谢·措伊在介绍疫苗接种情况时表示,全国已使用疫苗近320万剂,第一剂疫苗接种人数占适宜接种人群的21%。此外,接种点疫苗储备充足,现有第一剂疫苗约33万剂、第二剂疫苗约有81.1万剂,6月还将交付两剂疫苗200万剂。

  此外,据阿列克谢·措伊介绍,目前,8000多家企业和机构参与使用健康应用程序“Ashyq”,近两周内增加了约2000家。使用人员增至200万人。自该程序启用以来,共发现3556名核酸检测呈阳性人员及3012名密切接触者。阿列克谢·措伊表示,上述数据说明,仍有部分确诊人员不遵守居家隔离制度,前往人员聚集场所,对其他民众造成感染风险。

  另据哈卫生部相关数据显示,截至3日,在哈完成第一剂疫苗接种人员共2158946人,完成第二剂疫苗接种人员共1117972人。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved