分享到:

外媒:美国疫苗援助优先盟友 拥有“金矿”却只分享皮毛?

外媒:美国疫苗援助优先盟友 拥有“金矿”却只分享皮毛?

2021年06月08日 18:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月8日电 因为囤积新冠疫苗而备受指责的美国,日前才迟迟公布其首批2500万剂新冠疫苗全球分配计划,但这些剂量对多国急需的疫苗总量相比,仅仅是沧海一粟。美媒还指出,在其本就不充分的疫苗分配计划中,美国还优先盟友和伙伴,“似乎只肩负着保护他们的重任”。

当地时间2月5日,纽约洋基球场新冠疫苗接种点工作人员接待市民。当日,纽约洋基球场作为新冠疫苗大规模接种点启用。据悉,洋基球场接种点只面向纽约布朗克斯区居民开放,计划每周接种15000人。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间2月5日,纽约洋基球场新冠疫苗接种点工作人员接待市民。当日,纽约洋基球场作为新冠疫苗大规模接种点启用。 中新社记者 廖攀 摄

  缺乏疫苗分享详细计划

  在世界银行行长马尔帕斯“点名”美国,敦促其拿出多余新冠疫苗给其他急需国家两天后,美国总统拜登终于在6月3日公布了首批2500万剂新冠疫苗全球分配计划,而拜登政府5月曾宣布,在6月底前,美国将向世界分享8000万剂新冠疫苗,现在还剩20多天时间,外界在等待其宣布剩余数千万疫苗的分配计划。

  事实上,拜登政府正因缺乏分享疫苗的详细计划而面临国会审查。凯撒家庭基金会6月3日公布的一项民意调查显示,大约三分之二的美国人表示,美国应该在向国外分享疫苗方面发挥重要作用。但是,拜登政府因缺乏分享疫苗的详细计划而面临国会两党的审查。

  根据美国《华盛顿邮报》的追踪数据,超过一半的美国人至少接种了一剂新冠疫苗,而在全球范围内,这一比例约为十分之一。

当地时间1月31日,美国旧金山民众在位于旧金山城市学院的大规模新冠疫苗接种点接种疫苗。旧金山官员此前表示,当地另外两处大规模疫苗接种点也将在未来向公众开放。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:当地时间1月31日,美国旧金山民众在位于旧金山城市学院的大规模新冠疫苗接种点接种疫苗。 中新社记者 刘关关 摄

  拥有“金矿” 却只分享皮毛

  几个月来,发展中国家的领导人、公共卫生官员和专家们一直敦促富裕国家,尤其是美国,采取更多措施来分享过剩的疫苗,并增加疫苗供应量。“美国拥有的是一座金矿,”斯里兰卡驻美国大使亚里亚辛哈说。

  无国界医生组织等人道主义组织表示,鉴于全球迫切的需求,白宫的疫苗分享计划是不够的。该组织美国项目主任泰歇尔说:“美国承诺分享的8000万剂疫苗,仅仅触及了世界所需疫苗总量的皮毛。”

  还有人表示,美国必须承诺采取更多行动,因为其已获得足够的疫苗保护全国3.3亿人口,而且仍有超过5亿剂剩余疫苗。

  据报道,美国最先捐赠的 2500 万剂剂量将包括已在美国获得使用授权的疫苗,由辉瑞、莫德纳和强生公司生产。而阿斯利康新冠疫苗仍在接受美国相关部门的相关审查,将被排除在外。

  全球反贫困组织One Campaign的代理首席执行官哈特表示:“延迟捐赠6000万剂美国囤积的阿斯利康疫苗令人失望,这些疫苗已被世界卫生组织批准紧急使用。”

资料图:当地时间5月12日,加拿大多伦多,民众在一处作为新冠疫苗接种点的社区中心排队等候接种疫苗。当日,加拿大累计报告新冠确诊病例突破130万例。目前加拿大全国约3800万总人口中,约33.7%已接种至少一剂新冠疫苗,约2.7%完成两剂疫苗接种。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
资料图:当地时间5月12日,加拿大多伦多,民众在一处作为新冠疫苗接种点的社区中心排队等候接种疫苗。 中新社记者 余瑞冬 摄

  美国逻辑:疫苗优先盟友

  值得注意是,在美国计划捐赠的疫苗中,大约四分之三会通过国际公共卫生组织分配,另外四分之一将直接提供给受疫情影响严重的国家和其他伙伴及邻国。

  美国国家安全顾问杰克·沙利文此前表示,政府已决定优先考虑美国的“邻居”,包括哥伦比亚、厄瓜多尔、危地马拉和秘鲁等国家。

  此前,美国曾向邻国墨西哥和加拿大提供了共计450万剂疫苗。在此次疫苗分享计划中,这两个邻国依然被美国“手动勾选”进名单之中。沙利文还特别提到了美国与韩国分享 100 万剂强生疫苗的决定,称目的是保护驻扎在那里的美军。

  美国《国家》杂志指出,美国的逻辑是:先确认拥有足够的疫苗来满足国内需求后,再说分享疫苗。尽管白宫表示,捐赠疫苗主要是为了挽救生命,而不是直接服务于美国的政治目标,但是,一些疫苗却是优先用于美国在北美的邻国,并帮助美国在世界各地的盟友和伙伴。

  该媒体指出,实际上,美国把世界分成了“盟友和潜在或实际的敌人”。盟友被认为对美国的安全至关重要,美国似乎只肩负着保护他们的重任。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved