分享到:

一场选举难改德国大选两强相争局面

一场选举难改德国大选两强相争局面

2021年06月10日 05:10 来源:工人日报参与互动参与互动

  【时事观察】一场选举难改德国大选两强相争局面

  德国9月大选前的最后一场州议会选举日前结束,默克尔所在的基民盟以一场大胜为本党提振了士气。

  然而,有不少分析指出,这场州议会选举实际上是胜不足喜、败不必忧。综合今年3场州议会选举结果,9月德国大选最可能出现的局面仍是两强相争。

  6月6日,德国中部萨克森-安哈尔特州(萨安州)举行州议会选举。统计结果显示,基民盟得票率超37%,排名第一;德国选择党得票率落后基民盟大约17个百分点,排名第二;随后是左翼党、社民党、自民党和绿党。

  仅从结果来看,基民盟无疑取得了一场大胜。对于基民盟和基社盟组成的联盟党以及联盟党总理候选人拉舍特来说,胜利总归是好事,能够起到提振士气的作用。

  但是不少媒体分析认为,作为大选前最后一场州议会选举,萨安州的选举结果并没有看起来那么简单。

  首先,基民盟的胜利能在多大程度上证明拉舍特的领导能力并不好说。德国媒体认为,基民盟获胜的主要原因是来自该党的萨安州州长哈泽洛夫的个人魅力。哈泽洛夫在该州已经连续执政10年,其在发展经济和抗击疫情方面的表现获得民众认可。

  其次,绿党得票率在主要政党中最低,也是有现实原因的。萨安州原属东德地区,经济发展水平与西部经济发达的州还有差距,环保议题本不具有优先地位。事实上,绿党此次得票率比上一次选举还有所提升。

  正因如此,胜利并不足以让基民盟从此高枕无忧,得票率低对绿党来说也算不上挫折。不过这场选举明确了一点,那就是德国选择党已经风头不再。

  选前,德国选择党的支持率与基民盟不相上下,舆论普遍担心萨安州将成为第一个由极右翼党派执政的州,但这一局面最终得以避免。

  有分析人士认为,德国选择党崛起与德国的移民危机有关。随着近几年移民危机缓解以及新冠疫情暴发,移民议题的公众关注度下降,抗击疫情、恢复经济以及气候变化和环境保护等议题的重要性上升,这正是各党支持率起伏的原因所在。

  在今年的前两场地方选举中,基民盟在巴登-符腾堡州和莱茵兰-普法尔茨州表现不佳,绿党和社民党分别在两州获胜。尤其是绿党,自4月以来风头正盛,其支持率一度超过联盟党。经过萨安州选举,联盟党有望在士气上重新压倒绿党。

  接下来,各党的目标只剩下今年9月的大选。拉舍特可能会利用这次胜利促进联盟党内部团结。如果大选前默克尔政府能够在控制疫情、促进经济复苏方面取得成果,将对联盟党选情形成重大利好。但是,绿党及其年轻的总理候选人贝尔伯克也会利用选民对气候问题的关注来争取支持。两党谁将成为议会第一大党,目前来看还存在很大变数。

毕振山

毕振山

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved