分享到:

联合国报告:全球童工人数增至1.6亿

联合国报告:全球童工人数增至1.6亿

2021年06月10日 14:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社联合国6月9日电 国际劳工组织和联合国儿童基金会9日发布报告指出,全球童工人数在过去四年中增加840万,达到1.6亿。由于新冠肺炎疫情大流行的影响,还有900万儿童面临成为童工的风险。

  这份题为《童工:2020年全球估计、趋势和前进道路》的报告发出警告:过去四年中全球童工人数上升逆转了之前的下降趋势,导致终止童工工作在20年中首次出现停滞。据统计,全球童工人数在2000年至2016年间减少了9400万。

  报告指出,5至11岁儿童中从事童工劳动的人数显著增加,目前稍多于全球童工总数的一半。自2016年以来,从事危险工作(定义为可能损害其健康、安全或精神的工作)的5至17岁未成年人增加了650万,达7900万。

  从地域上看,撒哈拉以南非洲,过去四年中童工新增1660万,主要是由于人口增长、各类危机反复出现、极端贫困和社会保护措施不足。2016年以来,亚洲和太平洋、拉丁美洲和加勒比地区在减少童工方面取得一定进展,但这些成果正受到疫情的威胁。

  报告说,由于疫情,到2022年底全球将有900万儿童面临成为童工的风险。如果他们无法获得关键的社会保护服务,这一数字可能会达到4600万。

  报告发现,农业部门的童工最多,占70%,其次是服务业和工业,分别占20%和10%;近28%的5至11岁儿童、35%的12至14岁童工儿童失学;农村地区的童工现象(14%)是城市地区(5%)的近三倍。报告还指出,在各个年龄阶段,童工现象在男孩中比女孩中更为普遍;但如果将每周至少从事21小时的家务劳动计算在内,童工的性别差距就会缩小。

  国际劳工组织和联合国儿童基金会呼吁各国采取措施扭转童工现象的上升趋势,包括:为所有人提供充分的社会保护服务,包括普遍的儿童福利;增加支出以支持优质教育,让所有儿童重返学校;促进成人体面就业,令家庭不必依靠儿童帮助创收;终止影响童工的有害性别规范和歧视;投资于儿童保护系统、农业发展、农村公共服务、基础设施等。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved