分享到:

美捐赠疫苗计划遭质疑:“人们需要疫苗,不是2022年是现在”

美捐赠疫苗计划遭质疑:“人们需要疫苗,不是2022年是现在”

2021年06月11日 17:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月11日电 据美联社报道,美国10日宣布向发展中国家捐赠5亿剂辉瑞新冠疫苗,然而,这对急需疫苗的许多贫穷国家而言,只能填补一小部分缺口。而且在疫苗储存等方面的问题,也限制了该计划的实施。

    资料图:当地时间5月17日,乘客乘坐美国纽约市地铁。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
    资料图:当地时间5月17日,乘客乘坐美国纽约市地铁。 中新社记者 廖攀 摄

  白宫和疫苗制造商辉瑞表示,来自美国的首批2亿剂疫苗,将于8月开始运抵各国,其余的将在2022年上半年到达。

  然而,无国界医生组织高级疫苗政策顾问凯特•埃尔德指出:“要想拯救生命,现在人们就需要注射疫苗。不是2021年底,也不是2022年,而是现在。”

  在一些较富裕国家,疫苗接种工作取得了长足进展。而在许多贫穷国家,疫苗接种工作几乎还没有开始。

  “尽管拜登的计划是受欢迎的,但它只是一小块拼图,并不能帮助目前正在疫情中挣扎的国家”,世界卫生组织致力于增加新冠疫苗供应的一位机构代表菲法·拉赫曼说。

  她以东非国家乌干达为例,该国的重症监护病房已经满员,而且只剩下少量疫苗。

  一些专家表示,仅凭捐赠,远不足以弥补疫苗供应的巨大缺口。他们呼吁,允许世界各地的合规公司在不受知识产权限制的情况下,生产疫苗。

  此外,拜登政府向一些国家和地区捐赠辉瑞疫苗的决定,也引起了外界质疑。因为事实上,这些疫苗需要储存在超低温条件下。许多基础设施有限的低收入国家,可能无法将疫苗带到最偏远地区。非洲疾病控制和预防中心表示,将建议非洲国家在大城市使用辉瑞疫苗。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved