分享到:

普京“差评”俄美关系 希望拜登“不冲动”

普京“差评”俄美关系 希望拜登“不冲动”

2021年06月13日 02:35 来源:新华网参与互动参与互动

  普京“差评”俄美关系 希望拜登“不冲动”

  俄罗斯总统普京在俄美总统会晤前夕接受美国媒体采访时说,俄美两国关系处于近年来“最低点”。谈及美国总统拜登,普京说,他是政坛“职业人士”,希望他不意气用事。

  给“差评”

  美国全国广播公司11日播放对普京的专访。普京与拜登定于16日在瑞士日内瓦会晤。这是后者1月就任总统后首次与普京面对面会晤。

  普京在专访中说,俄美关系“已经恶化至近年来最低点”。他4日参加圣彼得堡国际经济论坛时曾说,俄美关系目前处于低水平,美国公开表示要遏制俄罗斯的发展。

  美俄关系近年来持续紧张。拜登上台以来,双方在军控领域实现有限合作,但就乌克兰、网络安全、人权、干预选举等问题分歧明显,对抗加剧。

  俄方5月说,双方领导人会晤时将讨论俄美关系现状和进一步发展前景、战略稳定、抗击新冠疫情合作以及地区冲突调解等议题。美国白宫说,美方寻求在美俄关系中恢复可预见性和稳定,双方领导人将讨论一系列紧迫问题。

  与普京会晤前,拜登访问英国、参加七国集团峰会和北大西洋公约组织峰会。他9日抵达英国后说,将在首脑会晤时传递“明确信息”,让普京“知道一些我想让他知道的事”。

  普京出席圣彼得堡国际经济论坛时表示,不指望会晤能给俄美关系带来突破性进展。

  就美国《华盛顿邮报》10日报道称俄罗斯将向伊朗提供高分辨率卫星,从而可使伊朗侦察中东地区的军事目标,普京在采访中回应,俄罗斯与伊朗在军事和技术方面有合作计划,但这则报道是“假新闻”“无稽之谈”,“至少我对这类事一无所知”。

  提建议

  谈及拜登与他的前任特朗普有什么不同,普京评价,特朗普“不属于美国建制派”,拜登则不同,“几乎整个成年时期都在从政”,是“职业人士”。

  普京说,拜登有优点也有缺点,希望拜登“不要作出任何冲动之举”。

  拜登3月接受美国媒体采访时称,俄方干预美国2020年总统选举,普京将为此“付出代价”。他在采访中还认同普京是“杀手”的说法。对此,普京显得不以为意,认为说狠话是“美国政治文化”的一部分。

  普京表示,担任俄罗斯总统以来,“已经习惯了”各类针对他的攻击,“我完全不在意”。“当这样的事发生时,我总是以俄罗斯人民的利益、以俄罗斯国家利益为重。”

  相关

  俄罗斯决定终止履行俄美间“开放陆地”备忘录

  俄罗斯政府9日颁布法令,决定不再履行《俄美政府关于“开放陆地”的谅解备忘录》。这意味着部分美国驻俄外交官在离开驻地超过25英里(约合40公里)时应向俄外交部报备。

  根据俄法律信息网站10日公布的政府法令,俄总理米舒斯京采纳俄外交部及相关部门提交的建议,决定终止履行这一备忘录。俄外交部将把这一决定告知美方。

  塔斯社10日援引俄外交部长拉夫罗夫的话解释说,根据该法令,某些类别的参赞及以下外交官,在离开首都或领事馆所在城市25英里范围时,需要告知俄国家机关。未来俄罗斯将逐个受理美外交官离开驻地的出行请求。

  《俄美政府关于“开放陆地”的谅解备忘录》1992年开始生效,允许两国外交人员在对方国家大部分领土上出行时不用报备。如俄罗斯终止履行上述备忘录,美国部分驻俄外交官在离开驻地超25英里(约合40公里)时应向俄外交部报备。

  俄副外长里亚布科夫本月初表示,俄罗斯近期会发出包括终止履行开放陆地备忘录等一系列令美国“不舒服”的信号,这些信号与即将举行的俄美领导人会晤无关。俄外交部此前表示,此举是为了回应美国4月中旬对俄实施的新一轮制裁。

  俄罗斯总统普京和美国总统拜登将于6月16日在日内瓦举行会晤。普京表示,他不期待这次会晤有任何突破。美国总统国家安全事务助理沙利文也表示,美方不期待会晤能取得显著成果。本组文据新华社

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved