分享到:

“三抛族”增加 韩媒:600年后,最后一个韩国人或消失

“三抛族”增加 韩媒:600年后,最后一个韩国人或消失

2021年06月21日 10:02 来源:环球时报参与互动参与互动

  韩国担忧“三抛族”增加,媒体:到2600年至2700年,最后一个韩国人可能消失

  【环球时报特约记者 张 静】据韩国《首尔经济》20日报道,由于抛弃恋爱、抛弃结婚、抛弃生育的“三抛族”现象在新冠疫情下愈演愈烈,韩国出现许多意想不到的社会争议性话题,如“女性是否也应该义务服兵役”等。一些“三抛族”决定及时行乐,成为购买奢侈品的主力军,以享受单身生活。韩国目前维持着60万人规模的现役部队,如果“三抛族”问题持续加剧,再过20年韩国兵源将减少一半。韩国舆论还担心,未来这种观念和低生育率一旦持续下去,韩国或将成为“全球首个消失的国家”。

  《韩国日报》19日报道称,造成韩国年轻人“三抛”的原因很复杂,包括经济低迷、高学历人群比例增加、价值观变化等。近来,“三抛”现象甚至已经开始向“N抛”演变。新加坡《海峡时报》20日报道称,延世大学心理学系教授李东龟表示,现在年轻人放弃谈恋爱、结婚、生育主要和经济问题有关——去年开始肆虐的新冠疫情让原本就不景气的就业市场更加不景气。

  根据今年4月联合国人口基金会发布的《2021年世界人口情况报告》,韩国的总和生育率为1.1,连续两年排名倒数第一。《首尔经济》称,2020年韩国正式进入人口的一个拐点,即死亡人口数超过出生人口数。2020年,韩国户籍登记人口数量首次出现减少,总登记人口不足5200万。如果按照目前的低生育率发展下去,据人口学家估计,韩国到2100年的人口将减少至1800万至2000万。悲观的估计是,到2600年至2700年,最后一个韩国人也将消失。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved