分享到:

朝韩美就朝鲜半岛局势接连表态,但重启谈判仍困难

朝韩美就朝鲜半岛局势接连表态,但重启谈判仍困难

2021年06月23日 08:09 来源:环球时报参与互动参与互动

资料视频:拜登致信国会称延长美国涉朝鲜国家紧急状态一年来源:中国新闻网

  朝韩美接连表态,朝鲜半岛局势又成热点

  【环球时报驻朝鲜、韩国特派记者 莽九晨 马菲 环球时报特约记者 韩闻】据朝中社报道,朝鲜劳动党中央委员会副部长金与正22日表示,美国总统国家安全事务助理日前称朝鲜劳动党八届三中全会对美立场是一个“有趣的信号”,这是一个错误的期待。同日,美国总统拜登宣布延长美国涉朝鲜国家紧急状态一年,这意味着美国对朝鲜相应制裁也将延长。美媒称,朝美相互不信任和对立如此之深,导致重启谈判非常困难。

  朝中社报道称,金与正在讲话中说:“我听说了一则新闻,说美国总统国家安全事务助理表示,这次我们党中央委员会全会对美立场是一个‘有趣的信号’。朝鲜有一句俗话说:梦得不好解得好。看来,美国借圆梦聊以自慰。抱错的期待,将会使自己大失所望。”

  据朝中社此前报道,朝鲜劳动党总书记金正恩17日在劳动党八届三中全会上表示,为维护本国的尊严和自主发展利益,朝鲜的对美立场是做好对话和对抗两手准备,尤其是万无一失地做好对抗准备。

  美国总统国家安全事务助理沙利文20日在接受美国媒体采访时说,美方将金正恩有关对美立场的表述视作“有趣的信号”,美方将看朝鲜是否会与美国进行更为直接的沟通。他重申,美国愿与朝鲜就其核项目展开“有原则的谈判”,以实现半岛完全无核化的最终目标。正在韩国访问的美国政府朝鲜事务特别代表金圣21日表示,美方愿意在任何时间、任何地方,同朝鲜进行无前提条件的对话,希望朝方积极响应。

  美联社22日援引韩国世宗研究所分析师郑相昌(音)的话称,金与正的声明暗示朝鲜不准备在短期内重新加入谈判。“朝美相互不信任和对立如此之深,导致重启谈判非常困难。即使两国举行会谈,也绝不会轻易找到共同点。”

  美国一边展示“愿意对话”的姿态,一边又不放松对朝制裁。根据美国白宫官网21日消息,拜登当天宣布,他决定将自2008年延续至今的涉朝鲜国家紧急状态延长一年。这意味着美国对朝鲜相应制裁也将延长。报道称,这是拜登就任美国总统后首次延长涉朝国家紧急状态。若不被延长,美国涉朝国家紧急状态将于6月26日到期。2008年6月,时任美国总统小布什签署行政令,宣布鉴于朝鲜构成的威胁,美国处于国家紧急状态。这一紧急状态每年延长,由奥巴马和特朗普两任总统延续至今。

  韩国国家战略研究所分析师申范哲(音)22日说,朝鲜几个月来一直在传递同样的信息——除非美国作出有意义的让步,例如放松经济制裁,否则它无意恢复谈判,而拜登政府也不愿让步。“双方在一场等待游戏中陷入僵局”。

  韩联社22日称,文在寅总统当天在会见金圣时表示,拜登政府通过对话与合作分阶段实现朝鲜半岛完全无核化的方式十分恰当。文在寅强调,韩美应当开展合作,力促韩朝关系的改善与朝美对话取得进展并形成良性循环。金圣重申了拜登对有意义的韩朝对话、接触和合作予以支持的立场。

  与此同时,韩美两国正在考虑废除争议不断的协商机制——韩美涉朝工作组。韩联社22日报道称,韩国外交部当天表示,韩美朝核问题首席代表20日审视了涉朝工作组的运营现状,并决定朝着终止现有工作组活动的方向进行研讨。韩国外交部第一次官(副部长)崔钟建表示,暂名“韩美司局级政策对话”的机制将替代韩美涉朝工作组。崔钟建解释说,韩方的司局级外交官有朝鲜半岛和平交涉本部的和平外交企划团长、朝核外交企划团长,美方的对口官员为副助理国务卿级别,即国务院朝鲜政策特别副代表。

  据报道,由韩国外交部和美国国务院主导的韩美涉朝工作组成立于2018年11月,成立初衷是避免韩国和美国之间步调不一。韩媒称,该工作组在韩朝合作和豁免制裁的问题上标榜坚持严格的标准,但一直被舆论诟病“拖韩朝关系发展的后腿”。以韩国2019年决定援助朝鲜的抗流感药品“达菲”为例,美方以研讨运输卡车入朝是否违反制裁为由拖延时间,最终导致该援助项目告吹。

  路透社22日援引英国伦敦国王学院韩国问题专家雷蒙·帕尔多的话称,文在寅政府将把废除韩美涉朝工作组视为拜登展现的善意姿态。“从韩国角度来看,该工作组基本上是美国在特朗普时代阻止韩朝间项目的一个机制,”他说,“拜登政府取消这个小组将是一个聪明的政治举措,因为华盛顿和首尔之间无论如何都会进行磋商。”

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved